您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

探寻工大印迹,展望国校振兴 | 管理学院大学生暑期社会实践太仓站(二)

作者: 日期:2021年07月10日 16:39 来源: 关注:

一、古韵太仓•探寻历史遗迹

为深入了解太仓文化,体验当地风俗民情,“探寻工大印记,展望国校振兴”实践队于7月5日来到太仓市沙溪古镇。

沙溪古镇

素色的古镇向外散发着清冷静谧的气息,一排排整齐的房屋,粉墙黛瓦;青石板铺成的街道,颠簸不平……深褐色的门窗、灰色的瓦片、蜿蜒的石板道路和墙上斑驳的印记,都在细细地诉说着千年老街的故事。

古镇沙溪庵桥,位于镇东市街。单孔石拱,古朴苍劲。古老的桥上人来人往,桥下舟楫相联,天光水色辉映,拱洞连影成圆,两岸古建倒影成片,使沙溪水乡古镇风貌更加充盈。街道上的铜像神态各异、活灵活现地展现出古代的沙溪镇人民淳朴的衣食住行。古镇街口的新华书店,门匾上的五角星仍旧闪耀,瞬间将同学们拉入深厚的历史文化底蕴中。

D77A1

二、现代太仓•展望新城发展

7月6日,管理学院暑期社会实践队来到太仓城市规划馆和太仓港参观学习。

93EDB

太仓城市规划馆

经讲解员介绍,太仓经济科技不断发展,作为中国德企之乡,太仓德资企业数量超过了380家。总投资约50亿美元。完备的基础设施、健全的社会服务体系、安康的人民生活和优良的环境使太仓获得了许多荣誉,如全国文明城市、2020年全国综合竞争力百强县第六位、中国最具幸福感城市等。

实践队了解到,正在建设中的西北工业大学太仓校区位于太仓中部的科教创新区。凭借西工大三航领域的优势,太仓将在航空领域做出新突破、新亮点。

太仓港

随后,同学们来到太仓港经济技术开发区实地考察。太仓港是长江第一大港,江都第一大港,前身为太仓刘家港港口开发区,区位优势显著,地处长江入海口,既沿江又临沪。太仓港经济技术开发区成立于1993年11月,1999年9月,国家海关总署批准太仓港为集装箱中转港。2011年6月晋升为国家级开发区。从观景台眺望,港口排列着各色整齐的集装箱,即将从这一长江第一大港启航,运至全球各地。

三、产业太仓•走进太仓企业

为了更好地了解太仓市目前的产业规划与未来发展方向,实践队队员针对太仓三个代表性企业通快(中国)有限公司、江苏宝洁有限公司和斯凯奇展开实地调研。

实践队首先进行调研的企业是通快(中国)有限公司。通快公司作为工业4.0的创始成员之一,生产领域涉及金属薄板、材料机床的加工、激光技术、电子信息等多个方面,其正以不断的创新引导着技术发展趋势,致力于开辟更新更多的产品给广大用户。

在产品经理的带领下,实践队对通快公司正在使用的ERP 企业管理系统、正在追求的工业4.0发展模式等生产方式有了一定的了解。随后我们参观了通快公司的展厅,了解到了通快(中国)有限公司的发展历史,近距离观看到以“自动化+智能机器人”为基础而实现的折弯技术、激光切割技术等。为了能让同学们更好地体验到自动化生产的魅力,通快(中国)有限公司还为同学们赠送了利用激光切割实现的小车模型,同学们在动手制作中体会到了通快先进科技带来的方便快捷。

在结束对展厅的参观后,实践队与通快(中国)有限公司举行了社会实践基地签约仪式。西北工业大学管理学院党委副书记樊琳与通快(中国)有限公司负责人共同签署《社会实践基地协议书》,双方希望通过“校企合作”方式,优化对人才的培养模式,实现优势互补、资源共享,共同助力培养社会、行业所需的专业人才。这是首个我院正式在太仓市建立的大学生社会实践基地。

7BA7C

除了工业化生产外,日用产品的生产对于城市的发展和当地居民生活质量的保障也具有重要意义,因此实践队的下一站是江苏宝洁有限公司。江苏宝洁有限公司,成立于2010年,占地约1000多亩,其中包括华东生产基地和分销中心,其将成为宝洁公司在亚洲最大的工厂。

公司的供应链负责人向我们讲解了宝洁公司的市场定位、发展理念、发展方向、用人标准以及江苏宝洁有限公司的重要地位等,让我们对宝洁公司的“BEST”愿景——业务增长加速器、智慧协同供应链、绿色发展新旗舰和人才辈出新太仓有了更深刻的理解。

6E37A

最后实践队共同前往斯凯奇商贸物流有限公司。实践队着重调研了斯凯奇公司的运动产品,利用物价对比、产品质量对比等方式,对太仓居民的便捷和高性价比生活有了更具体的认识。

既有宁静的古镇水乡,又有众多的外资品牌企业;既有“自动化+机器人”的工业生产企业,又有以“宝洁”为主要代表的日化生产企业……发展潜力巨大的太仓正在均衡高速发展,越来越焕发出全新的进阶力量。

地处太仓娄江新城科教创新区的西北工业大学太仓校区的一期工程即将完工,今年九月起将展开教学活动。学校太仓校区的建设,能为太仓的未来发展带来新的活力;而太仓优越的地理位置和发展前景,也能为工大学子提供更好的就业实习机会,二者相辅相成。相信在未来,二者将加强合作,资源共享,打开长三角地区新的增长动力泉源,形成双赢新局面。

(文字/成秦丹、武婧博、范彩妮 责编/那依力 审核/樊琳)