您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

探寻工大印迹,展望国校振兴 | 管理学院大学生暑期社会实践太仓站(一)

作者: 日期:2021年07月10日 16:28 来源: 关注:

2351A

习近平总书记对推进长三角区域合作、联动发展做出了一系列重要指示,西北工业大学与江苏省人民政府积极响应总书记号召,签署了战略合作协议,主动支撑长三角区域协调发展,太仓校区应此而生。管理学院“探寻工大印迹,展望国校振兴”暑期社会实践队踏上了前往太仓的征程。实践队由管理学院党委副书记樊琳、院长助理白洁、团委书记那依力、辅导员吴蓓、王娟老师带队学生十人,于7月4日下午从西北工业大学长安校区出发,于7月5日上午10点到达江苏太仓。

实践队抵达了江苏苏州太仓后一同前往了西北工业大学太仓校区,来时的路上,对太仓校区的遐想同对太仓的新奇一起充斥着我们的内心,于不觉中,队伍已然抵达了太仓校区,极目远眺,幢幢各异的建筑格外吸睛,让人第一时间感受到了太仓校区的“威风凛凛”。

1B937

校区正门尚在紧张施工中,待施工倒计时牌上数字归零,太仓校区一期建设便宣告功成,同时也意味着太仓校区在此生根发芽。

随后,实践队参观了西北工业大学太仓长三角研究院,深入了解了太仓大学科技园的整体规划。西北工业大学太仓校区位于太仓市中心,是西北工业大学与江苏省人民政府响应总书记对于推进长三角区域合作的号召,主动支撑长三角区域协调发展的标志性举措。太仓独特的地理位置,使得太仓校区的建设是支撑国家军民融合发展战略和建设世界一流大学的需要;也是支撑国家创新驱动发展战略及《中国制造2025》重点区域发展的需要。

23003

西北工业大学太仓校区通过“团队构建平台,平台支撑科研方向”的发展思路,聚焦民用航空、智能制造、新材料、柔性电子、卫星应用等学科领域和国家创新驱动、制造强国战略需求,精选约10个高水平科研团队入驻。

1995C

紧接着,实践队来到了位于西北工业大学太仓长三角研究院的嘉创飞航科技有限公司。

陕西嘉创飞航无人机科技有限公司成立于2017年1月,公司依托西北工业大学优质资源开展无人机推广业务,目前已拥有完整的设计、研发、生产测试体系。公司已取得高新技术企业认定、武器装备质量管理体系认证、质量管理体系认证、民用无人驾驶航空器经营许可证等认证并取得专利数十项。

1EBB9

嘉创飞航总经理、西北工业大学校友符主任为同学们介绍了公司研发的部分产品,其中包括:在强电磁干扰下导航不会受到影响的用于高铁不断电巡检无人机、面向高校教学类的仿生鱼、靠激光雷达完成室内建模的教具类无人机、远距离图传一体手持地面站等。接下来符主任也为大家分享了太仓公司的更多运营方面的情况,我们了解到太仓分公司是以教育为导向、产品输出为基础、产学研形式为核心的运行模式。

1564A

接下来,同学们与该公司的执行董事,也是西北工业大学知名校友刘建枫学长围坐在一起,展开座谈会,分享创业经历。

200E6

因兴趣使然并借助西北工业大学独特的三航平台,就读于国贸专业的刘建枫学长,在积累两年工作经验后毅然走上创业之路。刘校友反复强调兴趣与坚持,告诫大家创业需要谨慎和坚持;必须谨慎考虑市场需求、商业模式、产品运营。刘校友表示,十分感激母校提供的平台与激励,并建议各位同学们在校期间选择竞赛时一定要坚持自己的主线,在于精而不在多。刘校友鼓励大家珍惜大学时光,将理想付诸行动,并再次感谢母校西北工业大学对初创企业的栽培与支持。

之后,队伍来到了国际设计研究中心。国际设计研究中心依托于即将开设的设计学院,主要有以下两个研究方向:环境生态设计和公共艺术的结合与社会性、包容性设计开发。通过展厅内对艺术作品的介绍,实践队在开阔眼界的同时,也展开了关于艺术修养与生态环境的深度思考。

1CBDD刚刚完成一期建设的太仓校区如在太仓落地生根的嫩芽,与长三角研究院以及进驻研究院的企业一道伴其一同成长,这颗小嫩芽会如何成长,今日的我们既是参与者、也是美好明天的展望者……但它无疑终将会是一颗参天树,一颗推进长三角区域合作协调发展的参天树。

(文字/马睿、陆曹玟珂、范彩妮 编辑/马睿 责编/那依力 审核/樊琳)