您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

实践资讯 | 【贵州队】云端牧歌领风尚,数字赋能振乡村

作者:李美娅 朱一凡 日期:2024年08月03日 16:37 来源:学生工作组 关注:

为了积极响应国家关于大力推进数字乡村建设的政策号召,推动农业转型与农村经济的持续健康发展,2024年8月2日,管理学院“云果—创新认养模式助力乡村致富践行者”社会实践队前往贵州省遵义市播州区龙坪镇的辛家提园种植基地和小湾村村委会开展参观交流活动。

图片图片

上午,实践队员们抵达辛家提园,受到了提园负责人、同时也是市、区两级人大代表及龙坪镇小湾村党总支部副书记辛廷勇的热情接待。步入提园,就能看到提子沉甸甸地垂挂在枝头,丰收在望。提园内还养殖了鸡鸭等家禽,与提子之间形成生态循环,提高了农业资源的利用效率。辛书记介绍了提园的发展历程与经营模式,强调了安全、优质、绿色的生产理念,值得一提的是,提园还为周边村民提供了就业机会。在此背景下,实践队员们向辛书记详细阐述了“云认养”模式的概念,探讨了其在提园实施的可能性与益处,辛书记表示了对“云认养”模式的浓厚兴趣与积极接纳的态度,双方的对话充满了对提园未来发展的美好憧憬。

图片图片图片

下午,实践队前往播州区龙坪镇小湾村村委会开展参观和考察活动。播州区供电局派驻龙坪镇小湾村的第一书记田忠强为实践队介绍了小湾村以及果园产业的基本情况以及当地农业的发展动态。据田书记介绍,小湾村共有耕地7000余亩,农户近2000户,发展有提子、橙子等果园产业,全村生产总值达3000余万元,多次在年度综合目标考核中获得嘉奖。

实践队还与田书记共同商讨了小湾村未来实施“云认养”模式,实现果园产业数字化的可能性。田书记对这种创新销售模式给予了高度评价,希望能通过应用“云认养”来帮助小湾村有机果业实现数字化,进一步打开果园销路。

图片图片

习近平总书记曾强调,“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”青年不仅是乡村振兴的主力军,更是国家的未来和希望。

经过此次实地参观和考察,实践队对龙坪镇的果园产业发展情况以及当地果农对“云认养”模式的接纳和认可程度进行了深入的了解,看见了“云果”认养模式在缩小城乡“数字”鸿沟、助力果农致富、促进农业农村现代化方面的不俗潜力。未来,实践队将继续与当地果农展开交流合作,共同推动“云认养”模式的开展。

(撰稿/李美娅 朱一凡 审核/王海啸)