您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

实践资讯|【新疆队】探索边疆历史文化,传承中国医学精髓

作者:王乙晴 郭子如 日期:2024年07月30日 15:33 来源:学生工作组 关注:

2024年7月28日,管理学院“疆心”铸边志,“管”策兴疆谱社会实践队前往坐落在骆驼峰山脚下、克兰河畔的阿勒泰博物馆和阿尔泰山中草药博物馆。实践队员们走进阿勒泰博物馆,参观文物古迹,了解当地历史文化;走进中草药殿堂,探索医药文化奥秘,深入了解中医药文化的发展历史,体会中医药文化深邃的哲学智慧。

图片图片

在阿勒泰博物馆,实践队员们见到约5200年前的炭化小麦和大麦,感受到人类农耕文明的悠久与辉煌,深刻学习人类与自然和谐共生的古老智慧,以及对土地无尽的热爱与耕耘;看到战国时期墓葬中出土的漆器、羽状地纹铜镜以及唐代墓葬中出土的瑞兽葡萄镜等文物,欣赏了中西方文化交流交融之美,感受到中华文明的源远流长和博大精深。这些文物不仅仅是历史的见证,更是文化的传承,它们跨越时空的界限,向实践队员讲述着古人的故事,传递着先人的智慧与情感。

图片图片

阿尔泰山中草药博物馆中,实践队员在主展厅欣赏中草药图片、蜡制标本、浸制标本和实物标本;在种植中药材主题展厅看到阿勒泰地区种植的中药材,通过图片、标本、实物和产品学习当地中草药文化;在野生植物主题展厅,了解阿勒泰地区特有、珍贵植物和国家、新疆保护植物。在阿尔泰山中草药博物馆,实践队员们通过一幅幅图片、一段段文字、一株株草药标本,深入了解中华民族几千年的健康养生理念,感受体会中医药文化的博大精深和深邃的医学智慧。

图片图片

此次阿勒泰地区博物馆及阿尔泰山中草药博物馆之行,贯彻落实文化润疆工程,通过正确呈现新疆的历史、中国的历史,实践队员们进一步增强对中华民族、对中华文化的认同感,进一步铸牢中华民族共同体意识。在这里,实践队员们深刻感受到源自内心深处的文化自信。这份自信,这源自于对先辈们卓越创造力和不懈追求的敬仰,源自于对中华文化源远流长、博大精深的自豪。通过实地学习,实践队员们更加坚信自己文化的独特魅力和价值,激励着我们以更加开放包容的心态面向世界,讲述中国故事,传递中国声音;也深刻领会了新疆多彩的文化底蕴与生态价值,进一步激发了为边疆发展贡献智慧与力量的决心,共绘民族团结、边疆繁荣的美好图景。

(撰稿/王乙晴 郭子如 审核/王海啸)