您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

实践资讯 | 【贵州队】穿梭历史长河,深化使命自觉

作者:何婷 张新榕 日期:2024年08月05日 16:33 来源:学生工作组 关注:

为传承红色基因,弘扬革命精神,2024年8月4日,管理学院“云果—创新认养模式助力乡村致富践行者”社会实践队前往贵州省遵义会议会址和遵义市博物馆开展参观调研活动。

上午,实践队员们抵达遵义会议会址。进入到承载着历史转折点的会议室内,实践队员们仿佛能听到当年革命先辈们激昂的辩论声,感受到他们坚定的信念和不屈的意志。

图片

随后,实践队员们参观了会址内的展览区,这里详细记录了遵义会议的前因后果,以及它对中国革命产生的深远影响。通过这些展品,队员们不仅了解到了革命的历程,更被革命前辈们不畏艰难、勇于探索的精神所感染。

下午,云果实践队来到了遵义博物馆。实践队首先来到了展示乡村振兴的展区,这里通过图片、文字和实物,生动展示了我国乡村振兴战略的成果。实践队成员看到了许多熟悉的元素,如现代农业、乡村旅游、电商扶贫等,这些元素在贵州这片土地上焕发出勃勃生机。

图片

在博物馆的二层,实践队参观了贵州农业发展的掠影。这里展示了贵州从古至今的农业发展历程,包括稻作文化、茶叶种植、畜牧业等。实践队成员了解到,贵州地处高原,山多地少,但在这片土地上,农业文明却源远流长。

图片

博物馆的三层是农业成就展示区,这里展示了贵州农业发展的各项成就。实践队成员看到了贵州农业现代化进程中的一个个亮点,如高效节水灌溉、设施农业、农产品加工等。这些成就的背后,是贵州人民勤劳智慧的结果。在参观过程中,实践队与博物馆工作人员进行了深入交流,了解到贵州农业发展虽然面临诸多挑战,但通过科技创新、政策扶持等手段,已经取得了显著成效。

图片

这次实地调研,不仅让实践队员们回顾历史,更是一次精神的洗礼和文化的体验,激发了工大青年的社会责任感和历史使命感,决心将红色精神与地方文化融入到乡村振兴的伟大实践中。

(撰稿/何婷 张新榕 审核/王海啸)