您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

实践资讯 | 【四川队】共筑山行共富梦,赓续火种血脉传

作者:陈 曦 日期:2024年07月29日 15:39 来源:学生工作组 关注:

为了深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握时代脉搏,深入了解国情社情民情,让青年在国情、社情、民情的观察体会中进一步筑牢为党、为祖国、为人民不懈奋斗的理想信念,赓续红色血脉,西北工业大学“子集·山行”志愿者服务队走进四川省青川县乐安镇中心小学,“山行筑梦”再次起航。

7月27日,西北工业大学“子集·山行”志愿服务队时隔一年再次携手浙江省嘉兴市“韵益爱心”志愿者服务队开展入川公益支教活动。7月28日,实践队与浙江省嘉兴市“韵益爱心”志愿者服务队在乐安镇中心小学会师,共同参加了2024年“韵益爱心·山行”入川公益支教活动夏令营的开营仪式。

图片

开营仪式由乐安镇中心小学校长罗术均主持,罗术均向同学们介绍了前往学校支教的志愿者团队与实践队伍,并代表乐安镇中心小学的孩子们向他们表示衷心的感谢。随后,“韵益爱心”志愿者服务队代表莫永明老师进行了开营发言,他表示自2017年“山行”第一季开始,到如今的2024年,“韵益爱心”志愿服务队已经坚持了八个年头。这八年,志愿队见证了青川县的发展,见证了青川教育的进步,更重要的是见证了孩子们的成长。莫老师表示,能再次与乐安镇小学校、西工大团队的大家重逢,喜悦与感动之情已溢于言表。同时,作为青川发展的见证者、经历者与奉献者,“韵益爱心”志愿服务队早已与青川县结下了深厚的情谊,成为了浙川人民情感维系的重要纽带。因此向山而行的行动不会停止,而是会传承下去,不断发展壮大。

图片图片

随后,西北工业大学“子集·山行”志愿者服务队带队老师巩雪进行了发言,她首先对当地的老师同学以及远道而来的浙江老师们表达了感谢,正因为他们的不懈努力与大力支持,此次活动才能如期顺利展开。她表示,很高兴今天可以带着西工大的同学们,在此与各位老师及同学共同开展这样一次难忘的志愿服务活动。希望通过本次活动,将西工大“公诚勇毅、三实一新”的精神传递给每一位孩子,帮助孩子们明大德、立大志。同时她希望孩子们能在未来走出家乡、走向外面更广阔的世界,也期待在未来的某天能在工大与大家相遇。只要孩子们志存高远,大家终会在南山脚下的阳光里重逢。

图片

最后,罗校长再次感谢志愿者团队的无私付出与大爱,并鼓励同学们珍惜这次夏令营的机会,以老师们为榜样,学习老师们的精神,准时到校,认真上课,平安回家。做到不让老师失望,不让家长担心。

图片

开营仪式结束后,实践队队员与“韵益爱心”志愿服务队合作开展了类型多样、内容丰富的夏令营课程,考虑到各班级有低年级学生,课程以一名专业教师开展课程、一名支教志愿者追踪协助的“1+1”模式开展。

与以往不同的是,为了提高小朋友们的获得感,在有限的时间内增加小朋友们的收获,本次夏令营新增了下午课程,并在午间开展“佳片有约”观影活动,通过小朋友们喜闻乐见、课程内外相结合的形式促进课程效果的提升。

图片

“神笔飞扬”(硬笔书法)、“韵墨人生”(毛笔书法)课程,以兴趣为导向,以同学们感兴趣的古诗词为引导,拆分笔画完成书法练习,旨在引导孩子们感受中华文化魅力的同时,规范自己写字的习惯、提升自身的书写水平。“扬帆起航”(航模)课程,通过教授带领小朋友们动手制作航模,了解航模飞行的原理,培养孩子们的创新能力与科技素养。“精灵之舞”(啦啦操)、“凤鸣幽谷”(陶笛)课程,则是通过排练一支舞、演练一首曲的目标导向,为孩子们培养新的兴趣爱好。在“韵益爱心”的老师竭力为同学们准备精彩课程的同时,实践队的志愿者们也积极协助课程的开展,帮助老师们分发教学器具、协助同学们理解课程内容,并通过照片的形式记录一幕幕难忘的时刻。

图片图片图片图片

与此同时,实践队也精心准备了一系列具有工大特色的主题思想教育课程,通过讲故事、看模型、见飞行的形式,实践队为孩子们讲授了“从歼8到歼20,我们如何走过”主题课程,实践队成员结合工大“三航特色”,将专业的理论知识通俗化,以浅显易懂的方式帮助孩子们理解国防力量的升级与迭代。正如课程中所说歼-8是一代人的记忆,它诞生在中国急需自主研发高空高速战机的关键时刻,烙上了那一代人历经磨难、不懈奋斗的集体印记。“像静水深流,静水里涌动报国的火,似大象无形,无形中深藏着强国梦。心无旁骛,一步一个脚印,志在冲天。振长策,击长空,诵君子清芬。”这不仅是顾诵芬先生,更是千千万万个献身国防先辈们的缩影,以身许国、奋发图强、科技强国的精神代代相传。课程结束后,同学们深受感动,纷纷举手发表了自己的感想,表示未来要努力学习,报效祖国。

图片

工大青年步履不停,赴约山行共富梦,带着习近平总书记对青少年的关心关怀,怀揣着热烈而肆意绽放的青春与理想,工大人在路上!

图片

(撰稿/陈 曦 审核/王海啸)