您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

曹光明老师系列学术讲座成功举办

作者: 日期:2019年03月25日 00:00 来源: 关注:

为了提高在校研究生的学术素养水平,培养其学术研究能力,3月19日起,英国贝德福德大学商学院曹光明副教授应邀莅临管理学院进行学术交流,在学院214学术报告厅给同学们带来了题为“Research Design and How to Write a Research Paper”的系列讲座。本次系列讲座为期四天,由杨乃定教授和田庆锋副教授主持,吸引了管理学院许多青年教师、研究生和留学生参与其中。

曹光明老师是英国贝德福德大学商学院首席讲师,先后在西北工业大学、英国阿尔斯特大学、英国贝德福德大学任教。主要研究领域为大数据与商业分析、创新管理、信息技术商业价值、IT战略联盟、系统思维和科技化服务管理等。曾在《Information Technology & People》、《IEEE Transactions on Engineering Management》等SSCI/SCI检索期刊上发表多篇高水平学术论文,目前担任《International Journal of Applied Management Sciences and Engineering(IJAMSE)》编委,并任多个国际学术期刊的审稿人。

13B30

曹光明老师通过互动的形式与师生们展开学术交流,他结合理论阐述、课堂讨论、案例练习与讲解,帮助大家规范学术论文的写作,并以自身经验为大家在学术期刊发表文章提供了建议。

3月19日,曹老师针对研究题目选择和摘要撰写两个方面进行了详细阐述,他指出学术价值及研究空白点是题目选择的关键因素,研究目的、研究设计、方法论、研究结果及贡献是摘要撰写的重要部分。3月20日,曹老师介绍了引言和文献综述的重要性及研究问题的提出思路,他认为引言贯穿论文的始终,主要包括研究领域的现状、研究空白点以及研究目的与方法,是文章最关键的部分。在研究问题的提出方面,他指出只有通过大量的文献阅读,才能掌握学科领域的理论前沿,从而提出有研究价值的问题。3月21日,曹老师强调了假设提出时的注意要点,并通过文献分析,为现场师生讲解了文章最后的结果、讨论和理论贡献部分所包含的内容及写作需注意的问题。3月22日,曹老师总结了前三天授课的内容,回顾了论文写作的要点,通过对两篇学术文章内容和结构的详细分析,让大家深刻认识到规范学术论文写作的重要性。同时,曹老师分享了自己多年积累的撰写及发表学术文章的宝贵经验,在座师生深受启发。

172E9

每次课程结束后,同学们都会带着自己的问题积极向曹老师请教,曹老师一一予以耐心解答。此次系列报告系统地梳理了研究设计及学术论文撰写的内容要点,使同学们受益良多。

(管理学院 撰稿、图片:李瑶、张慧 审稿:邵婧 车阿大)