您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

【学术报告】澳大利亚伍伦贡大学黄泰然学术讲座顺利举办

作者: 日期:2023年12月21日 13:57 来源: 关注:

2023年12月20日上午,应管理学院邀请,澳大利亚伍伦贡大学商法学院黄泰然与学院师生开展学术交流,于管理学院210报告厅作了题为“质性会计研究方法论与经典文献”的学术讲座。本次讲座由会计系主任苏坤教授主持,管理学院会计系部分教师和研究生参与。

会上,黄泰然对会计研究的意义进行了深入的分析。他表示,会计研究不仅产生了经济层面的影响,其对社会发展以及会计理论的构建同样有重要的价值。随后黄泰然介绍了会计研究方法论的历史演进、定性研究与定量研究之间的关系,以及方法论哲学基础的五个维度。同时,他和在座师生分享了规范会计研究的部分经典文献和三角定位分析法。结合经典文献,他强调了在学习会计理论时,理论哲学基础的重要性。最后,黄泰然对规范会计研究常用的几个理论进行了简单介绍。扎根理论、哈巴马斯沟通行为理论、解构主义理论以及意识形态和组织结构的关系都是规范会计研究的常用理论。

黄泰然的讲座引起了在座师生的广泛讨论,大家就规范会计研究的发表问题与黄老师展开交流,苏坤对本次讲座进行了总结。本次学术讲座是管理学院2023年海外专家系列讲座第28期,在座师生们反响热烈,极大地激发了大家的科研热情。

【撰稿/伏森刘璐 审核/邵婧、乔彩燕】

报告人简介:

黄泰然(Kevin),伍伦贡大学会计学博士,现任伍伦贡会计学高级讲师,博士生导师,商法学院研究生教学主管。澳大利亚国家教学奖AAUT获得者,澳大利亚国家博士奖学金获得者。在Kybernetes, Accounting and Finance, Pacific Accounting Review,Behavioral Sciences,International Journal of Environmental Research and Public Health,Journal of University Teaching and Learning Practice,International Journal of Educational Management,Australasian Accounting, Business and Finance Journal,Journal of Peer Learning等期刊发表多篇论文。担任Abacus, Accounting Forum, Accounting & Finance, Accounting Education, Accounting Research Journal, Emerging Market Finance & Trade 等期刊的匿名审稿人。