您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

【学术报告】澳大利亚麦考瑞大学姜海燕副教授线上讲座顺利举办

作者: 日期:2023年12月05日 15:21 来源: 关注:

2023年12月3日上午,应管理学院邀请,澳大利亚麦考瑞大学会计学副教授姜海燕通过线上形式作了题为“应用技术进行可持续性会计核算:碳中和之路(Leveraging technology for sustainability accounting: The road to carbon neutrality)”的讲座。本次讲座由苏坤教授主持,管理学院会计系部分教师和研究生参加此次讲座。

会议伊始,苏坤对姜海燕的研究方向、科研成果及学术贡献做了简要介绍。姜海燕以气候变化和碳排放加剧了资本市场面临的经济挑战和风险为背景,探讨了组织在多大程度上以及如何应用技术和会计来实现经济、环境和社会的可持续发展。她介绍了碳排放和气候变化的现状,并阐述了由此带来的经济挑战和金融市场风险。随后,从会计和技术扮演的作用、可持续发展会计和技术面临的挑战、未来研究机会几个方面,姜海燕为师生做了详细深入的报告。问题探讨环节,姜海燕耐心解答了师生提问,学术讨论氛围浓厚。

本次讲座为学院2023年海外专家讲座第27期,通过探讨气候变化和碳排放带来的金融市场挑战和风险,从应用技术提高可持续会计核算和报告的准确性和可比性的角度,拓展了师生的研究思路,为师生提供了一次重要的学习交流机会。

【撰稿/周子婷 审核/邵婧、乔彩燕】

报告人简介:

姜海燕,澳大利亚麦考瑞大学会计学副教授,研究领域为财务报告质量和资本市场、审计、会计中的治理问题。目前担任Journal of International Accounting, Auditing and Taxation副主编,Accounting Research Journal联合主编,Journal of International Accounting Research、British Accounting Review、European Accounting Review 等多个期刊特约审稿人。