您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

【学术报告】密歇根州立大学Srinivas Talluri教授学术报告会顺利举办

作者: 日期:2023年10月25日 15:42 来源: 关注:

2023年10月23日下午,应管理学院邀请,美国密歇根州立大学(Michigan State University)Eli Broad商学院讲席教授Srinivas (Sri) Talluri以线上报告会的形式和学院师生开展学术交流,作题为“制造和结构效率对供应商的影响:一种多维调查方法”(The Impact of Manufacturing and Structural Efficiencies on Supplier Performance: A Multidimensional Investigation)的学术报告。本次报告会由牟梓豪副教授主持,管理学院教师和研究生参加了此次报告会。

会议伊始,牟梓豪对Sri教授的研究方向、科研成果及学术贡献等进行了简单介绍,参会师生对Sri的到来表示了热烈的欢迎。

此次报告会中,Sri首先指出,供应链核心企业满足市场需求的有效程度严重依赖于其一级供应商的运营效率。因此,有必要研究一级供应商的运营效率及其具体影响。接着,Sri介绍了一种同时考虑供应商制造效率和结构效率的双因素指标以评估运营效率的全面影响。其中,制造效率反映了供应商的内部资源利用率,而结构效率则反映了供应商在供应网络中的位置属性。Sri使用数据包络分析方法(Data Envelopment Analysis, DEA)研究了制造效率和结构效率对供应商绩效的直接影响,以及结构效率在制造效率和供应商绩效之间的调节作用。随后,Sri以全球2014至2020年的汽车供应网络中513家一级供应商的2484个观测数据为分析对象,从企业盈利能力、成本效率和库存周转率等方面,对制造效率和结构效率的相关关系进行了仿真和测试。最后,Sri讨论了核心企业在复杂的供应网络中识别和管理其一级供应商的实践意义。

在互动问答环节,Sri教授回答了师生关于报告的提问。本次报告会为学院2023年海外专家系列讲座第23期,学院师生在颠覆性技术如何应用于供应链运营管理研究和青年教师如何实现教学和科研之间的平衡等问题的交流中收获颇丰。

【撰稿/牟梓豪 审核/邵婧、乔彩燕】

报告人简介:

Srinivas (Sri) Talluri现任密歇根州立大学Eli Broad商学院Hoagland-Metzler讲席教授。Sri的研究方向为供应风险、供需关系和供应合同、供应链可持续性、技术管理和绩效评估等,主要研究方法包括优化方法(确定性和随机模型)、博弈论、实证方法和数据包络分析。Sri在领域内顶级学术期刊上发表了超过100篇期刊论文,如IIE Transactions, Decision Sciences, Production and Operations Management, Journal of Operations Management, IEEE Transactions on Engineering Management等。Sri的研究工作被引用超过14500次,h指数为58。Sri于2019年被任命为Fellow of the Decision Sciences Institute,于2021年获得IEOM学会杰出教授奖。Sri目前担任Decision Sciences的联合主编,曾任IEEE Transactions on Engineering Management的部门编辑和其他顶级期刊的编委成员。