您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

【学术报告】新西兰奥克兰大学杨星学术讲座顺利举行

作者: 日期:2023年10月17日 10:45 来源: 关注:

2023年10月16日下午,应管理学院邀请,新西兰奥克兰大学商学院杨星老师来学院开展学术交流,于管理学院214报告厅作了题为 “纵向薪酬差距、中国传统文化和员工生产力(Vertical Pay Disparity, Traditional Chinese Culture, and Employee Productivity)”的学术讲座。本次讲座由会计系主任苏坤教授主持,管理学院会计系教师和研究生参与。

会上,杨星从中国特殊的正式制度背景-“国有企业限薪令”切入,探究了企业纵向薪酬差距(即企业内部高管与普通员工之间的薪酬差距)如何与非正式制度-中国传统文化相互作用,影响企业的员工生产率。结合锦标赛理论和实证分析结果,杨星指出在以高权力距离和竞争求胜主义为特征的传统文化背景下,高管与普通员工之间薪酬比例的突然降低会导致员工生产率的显著下降;此外,当员工受到更多文化传统的影响时,生产率的下降更为明显。讲座最后,杨星总结了研究结论:即在不考虑文化背景的情况下施加薪酬限制会对公司价值产生不利影响。该研究对高管薪酬政策的设计和实施具有重要的现实意义。

此次学术讲座引起了在座师生的广泛讨论,大家就研究设计、写作逻辑的梳理以及如何发表高水平论文等问题与杨星进行交流,并得到了详细的回答。苏坤对本次讲座进行了总结。本次学术讲座是管理学院2023年海外专家讲座系列第22期,在座师生们反响热烈,极大地促进和激发了大家对科研的热情和兴趣。

【撰稿/伏森刘璐 审核/邵婧、乔彩燕】

报告人简介:

杨星,现任新西兰奥克兰大学商学院会计学讲师,2018年获墨尔本大学会计学硕士学位,2023年获墨尔本大学会计学博士学位。主要研究领域包括高管薪酬、内部控制以及中国资本市场,已有成果分别发表在European Accounting ReviewBritish Accounting Review以及Economics Letters等期刊上。现任Abacus, Advances in Management Accounting以及Corporate Governance: An International Review的特刊审稿人。