您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

【学术报告】香港浸会大学黄旭教授学术讲座顺利举办

作者: 日期:2023年09月27日 16:15 来源: 关注:

2023年9月26日下午,应管理学院邀请,香港浸会大学工商管理学院黄旭教授来学院开展学术交流,于管理学院214报告厅作了题为“领导者的诚信和权力使用”的学术讲座。本次讲座由王娟副教授主持,管理学院工商管理部分教师和研究生参与。

会上,黄旭深入讲解了目前正在开展的领导者诚信如何影响其下属及其他管理者的两项研究。黄旭从理论上探讨了上级领导的诚信会作为一种监督机制来规范下级管理者使用权力的观点,同时上级领导的高诚信水平可能会削弱管理者滥用权力的倾向。第二项研究,黄旭深入浅出地讲解了相比于低诚信水平的领导,高诚信水平的领导辱虐员工会给员工的自尊和绩效带来更强的负面影响。最后,黄旭对所做研究的学术贡献和现实意义进行了分享总结。

黄旭教授的报告引起了在座师生的广泛讨论,大家就讲座内容、如何开展高水平研究等问题进行了进一步的交流,王娟对本次讲座做了总结。本次讲座为管理学院2023年海外专家系列讲座第21期,师生们反响热烈,进一步激发了学院师生开展科研的兴趣和热情。

【撰稿/游文秀 审核/邵婧、乔彩燕】

报告人简介:

黄旭教授现任香港浸会大学工商管理学院副院长,DBA 课程总监和管理学讲座(首席)教授。黄旭教授的研究兴趣包括领导力、权力,员工主动行为及非正常行为,员工幸福感与情绪、跨文化组织心理、以及中国组织当中的管理问题。他的研究成果多发表于Administrative Science Quarterly,Academy of Management Journal, Organization Science, Journal of Applied Psychology, Journal of International Business Studies, Personnel Psychology, Journal of Management,Leadership Quarterly, Journal of Organizational Behavior, Journal of Occupational and Organizational Psychology, Journal of Cross-Cultural Psychology 等国际知名管理刊物。现任 Management and Organization Review 的顾问主编, Academy of Management Journal Human Relations 编委。曾担任中国管理研究国际协会(IACMR)2012、2023 年香港年会的本地组织委员会主席。黄旭教授连续两年被斯坦福大学评为世界最有影响力的前2%科学家。