您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】吉林大学郭锐教授学术报告会顺利举办

作者: 日期:2024年07月05日 10:30 来源: 关注:

2024年7月1日,应管理学院邀请,吉林大学郭锐教授在管理学院214报告厅作了题为《中国的可持续安全战略》的学术报告。会议由管理学院朱煜明教授主持,学院部分教师与学生参加了此次报告会。

郭锐教授首先介绍了当前国际安全局势的变化与特点,然后针对当前国际形势局面进行分析,从不同角度对该问题进行剖析。继而郭锐教授对未来国际安全局势走向进行研判,认为大国关系重组呈现“结对”但非“阵营化”局面,且地区安全热点呈现“普遍联系”局面但不会失控。最后提出了地缘可持续安全的中国战略抉择

分享结束后,朱煜明教授对本次会议做了简要总结,郭锐教授针对参会师生提出的疑问一一进行解答,参会师生用热烈的掌声再次感谢郭锐老师的分享,报告顺利结束。

报告人简介:

郭锐,吉林大学匡亚明学者领军教授、博士生导师,法学博士、理论经济学博士后,现为吉林大学行政学院学术委员会主任、国际政治系主任,吉林大学国家发展与安全研究院副院长兼东北亚安全研究中心主任、国家安全教育研究中心主任。兼任吉林省国际经济贸易学会会长、吉林省图们江国际合作学会副会长、吉林省朝鲜韩国研究会副会长、中国亚洲太平洋学会东北亚研究会副秘书长、中国海洋发展研究会海洋战略与安全专业委员会副秘书长;教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学东北亚研究中心研究员、教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学台湾研究中心研究员、吉林省社会科学重点领域“朝鲜半岛研究基地”学术委员、中国贸促会贸易推广交流中心自贸协定智库专家、北太平洋海洋发展研究中心(冰上丝绸之路吉林研究中心)特聘专家;日本立命馆大学国际地域研究所客座研究员。主要从事国际战略理论与方法、国家安全思想与战略、东亚安全与军备控制、当代中国外交、朝鲜半岛问题、日本政治与对外政策、国家发展战略对接等问题研究。主持国家社科基金重点项目、教育部人文社科研究青年项目、教育部留学回国人员科研启动项目等各类课题40余项;出版《东亚地缘格局的新变迁与中国的复合型大战略构想》《东亚地缘环境变化与中国区域地缘战略》等多部专著;在《人民日报》《当代亚太》《外交评论》《教学与研究》《世界宗教研究》《世界经济与政治》等CSSCI来源期刊(集刊)或SSCI期刊发表论文百余篇;独立获得“吉林省第十一届社会科学优秀成果奖著作类三等奖”等多项奖励。

撰稿/张智如 审核/贾明