您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】中国科学技术大学梁鹏副教授学术报告会顺利举办

作者: 日期:2024年09月30日 14:29 来源: 关注:

2024年9月26日上午,应管理学院邀请,中国科学技术大学梁鹏副教授在管理学院214报告厅作了题为“大语言模型在商学研究中的前沿应用”的学术报告。本次讲座由管理学院龚汨嘉副教授主持,学院部分师生参加。

报告会伊始,主持人龚汨嘉老师对梁鹏副教授的研究方向、科研成果及学术贡献等进行了介绍,参会师生对梁鹏副教授的到来表示热烈的欢迎。此次讲座,梁鹏副教授首先从AI与机器学习、深度学习的联系与区别出发,并结合近年来AI发展历程,阐述了大语言模型(LLM)的概念与原理。其次,梁鹏副教授简要介绍了如何使用BERT和GPT处理海量数据,同时着重分享了GPT等大语言模型在国际顶级期刊中不同维度下的应用与探索。最后,梁鹏副教授提出了一些关于LLM的思考以及未来可供参考的研究方向,并指出大语言模型在使用过程中可能存在信息偏差与伦理风险。

互动交流环节,梁鹏副教授与参会师生就LLM在科学研究中的应用、国内大语言模型与GPT的对比等话题进行了深入的交流与讨论。在报告会的最后,龚汨嘉老师针对本次会议进行了简要总结。参会的师生们再度以热烈的掌声向梁鹏副教授致以诚挚的感谢,本次报告会圆满落幕。

报告人简介:

梁鹏,中国科学技术大学管理学院副教授。主要研究方向包括 Accounting +AI,Accounting-OM/IS Interface,致力于将大语言模型和人工智能技术应用于经济管理领域研究。研究成果发表于Journal of Operations Management、Production and Operations Management(X2)等UTD24期刊以及Management Accounting Research等国际知名期刊,并有多篇论文进入“SSRN’s Top Ten Download List”。主持1项国家自然科学基金委青年项目,参与2项国家自然科学基金委面上项目。多次在American Accounting Association (AAA)、Financial Management Association (FMA)以及 Midwest Finance Association(MFA)Annual Conference等国际知名会议进行学术报告。

(撰稿/王思佳、龚汨嘉   审核/贾明)