您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】西安交通大学王伟副教授、四川大学王晓林副研究员受邀来管理学院作学术讲座

作者: 日期:2024年06月11日 14:54 来源: 关注:

2024年6月7日,应管理学院的邀请,西安交通大学王伟副教授、四川大学王晓林副研究员在214报告厅分别作了题为“无人机地质灾害隐患点巡查路径规划问题”以及“基于离散选择模型的质保菜单设计与定价”的学术报告。报告会由管理学院李乘龙副教授主持,部分青年教师和研究生参加了此次报告会。

王伟围绕无人机巡查路径规划问题的模型构建展开介绍。针对其中的两大挑战,即在地质灾害隐患区巡查时无人机如何节能,以及考虑环境信息后的无人机如何做出路径规划,王伟详细分享了他们团队所提出的方法。他进一步建议根据地质灾害隐患点的稳定状态、险情等级等预测该隐患点巡查的紧急程度,动态调整无人机巡查路径。

王晓林针对延保研究展开介绍,指出延保菜单设计的关键点是要找到适合的模型,他认为在经济和金融领域应用的离散选择模型(MNL)可以解决多场景中延保菜单的设计和定价问题,其能够在一维和二维延保菜单的设计中为不同的消费者群体提供定制化延保菜单,并可结合延保市场的价格竞争进行合理定价,为延保市场提供新的适用的解决方案。

两位老师的报告内容丰富,对问题层层展开分析,在场师生受益良多。报告最后进行了充分的互动,两位老师耐心地解答了大家提出的问题,现场气氛热烈。

报告人简介:

王伟,博士,西安交通大学管理学院副教授、硕士生导师。研究方向包括:时空数据驱动的智慧应急管理,系统可靠性、维修性建模优化,复杂装备智能运维与故障诊断,智能交通系统及运筹优化算法等。近年来主持国家自然科学基金青年项目、陕西省社科年度项目等各级课题5项,参与国家自然科学基金重大/面上项目、国家社科重大项目、国家重点研发计划课题、陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目、南方电网科技项目等各级课题20余项。先后在IEEE TII, TR-E, RESS, CIE,Energy, IEEE TASE, IEEE TIM, IEEE TTE, EAAI, IEEE TEC, JRR,IJGS等国内外重要学术期刊和学术会议上发表论文30余篇。担任多本国际学术期刊编委,并长期担任30余本国内外知名学术期刊的同行评议人。

王晓林,四川大学商学院工业工程与管理系特聘副研究员、博士生导师,国家级青年人才(海外优青)、四川省高层次人才计划入选者、四川大学“双百人才工程”入选者。曾任职于香港理工大学商学院,担任助理教授(研究)。东南大学学士、硕士,香港城市大学博士。主要研究方向为基于数据解析、随机建模和优化理论的可靠性提升、维修决策、质保分析和运营管理。主持国家自然科学基金2项、教育部人文社会科学研究基金1项、中央高校基本科研业务费支持项目1项。近年来,在European Journal of Operational Research, IEEE Transactions on Reliability, IISE Transactions, International Journal of Production Economics, International Journal of Production Research, Manufacturing & Service Operations Management等高水平期刊发表20余篇论文(独立/第一/通讯作者18篇)。担任中国运筹学会随机服务与运作管理分会青年理事、《工业工程》青年编委、International Journal of Reliability and Safety编委,以及30余个SCI/SSCI期刊的匿名审稿人。

(撰稿/高浩然    审核/贾明)