您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】山东大学辛杰教授学术报告会顺利举办

作者: 日期:2024年06月03日 15:36 来源: 关注:

2024年5月31日上午,应管理学院邀请,山东大学辛杰教授来管理学院214报告厅作了题为《中华优秀文化的根脉与中国式现代化管理》的学术报告。会议由管理学院张莹副教授主持,学院部分师生参加了此次报告会。

报告会伊始,主持人张莹老师对辛杰教授的研究方向、科研成果及学术贡献等进行了介绍,参会师生对辛杰教授的到来表示了热烈的欢迎。报告中,辛教授首先从企业伪善、商业本质等引人深思的点出发,提出了商业伦理、商业智慧、商业般若三个层层递进的概念,并融入到中华优秀传统文化的深厚意蕴中。其次,辛教授详细梳理了中华优秀文化的脉络,提炼出其中最根本、最精华、影响最深远的内容,同时对中西方思维的本质特征进行辩证分析,并辅以生动贴切的实际案例讲述。再次,辛教授分享了自身关于“企业社会责任与仁孝文化”的主题研究,通过案例质性研究的方式,试图探索中国企业社会责任的独特理论框架和履践范式。最后,辛教授再次强调,中国学者要从中华优秀文化的根脉中汲取力量,做有生命力的研究。

分享结束后,辛教授与参会师生就企业伪善的根源、企业社会责任的中国情境研究等话题进行了深入的交流与探讨,现场气氛热烈。报告会的最后,张莹老师对本次会议做了简要总结,参会师生再次用掌声表达了对辛杰教授的感谢,本次报告会圆满落幕。

报告人简介:

山东大学管理学院教授,博士生导师,管理学博士,应用经济学博士后,山东大学中华优秀文化与管理研究中心主任、企业文化研究所副所长,中国商业伦理协会常务理事,中国管理现代化研究会理事,山东省比较管理研究会副会长兼秘书长,国家注册营销策划师。曾就职于北京新华信管理咨询顾问公司、奥美国际广告公司、中国移动公司、青岛海景花园大酒店。在《Journal of Business Ethics》(FT50)、《Asia Pacific Journal of Management》、《经济管理》、《中国软科学》、《科学学研究》、《科研管理》、《管理评论》、《管理学报》、《科学学与科学技术管理》等学术期刊发表管理学术论文60余篇,其中8篇论文被新华文摘、中国人民大学图书报刊复印资料全文转载,出版专著3部,担任《管理世界》、《南开管理评论》等杂志匿名评审专家。首届山东省高校教师讲课比赛一等奖,首届全国高校教师微课程讲课比赛二等奖,第六届山东大学教学能手,山东大学MBA三好老师,担任山东省高校教师讲课比赛评委。主持课题:国家自然科学基金和国家社会科学研究基金各一项、教育部人文社科基金项目两项、中国博士后基金一项、山东省自然科学基金两项、山东省社会科学基金一项。获山东省社科奖四项,获美国SIOP最佳论文奖一项。曾为三百余家企业事业单位提供培训与咨询服务。

(撰稿/张雪岩、张莹   审核/贾明)