您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】中国航天科技集团运载火箭技术研究院长征八号运载火箭总设计师宋征宇研究员学术报告会圆满举办

作者:秦湘渝 日期:2023年10月12日 07:03 来源:科研办公室 关注:

2023年10月10日,应管理学院的邀请,中国运载火箭技术研究院长征八号运载火箭总设计师宋征宇研究员在长安校区管理学院214会议室作了题为“商业航天冲击下的系统工程技术”的学术报告。本次活动由车阿大教授主持,管理学院刘思峰教授、部分青年教师和研究生参加了报告会。会议伊始,学院党委书记乔彩燕对宋征宇研究员的研究方向、工作经历、工作贡献等进行了简单介绍,参会师生对宋总师的到来表示了热烈的欢迎。

说明: DSC03379副本

宋总师首先向大家介绍了系统工程的基本概念,指出目前航天项目研究中主要采用的是基于模型的系统工程。该方法能够有效降低管理的复杂性,但面临着模型的获取、参数的精确性、跨学科仿真等难题。其次,宋总师从航天型号研制项目的方案阶段、初样阶段、试样阶段三方面阐释了中国航天对系统工程的理解,并总结了长征运载火箭在故障归零、风险源线索等方面的主要贡献。接着宋总师提出了商业航天所带来的五大挑战和问题,引发在场师生深思。最后,宋总师指出系统工程本身是优化问题,其核心理念是在目标和约束条件下,不断地进行动态反馈和调节。

在互动问答环节,宋总师与现场师生就“在航天项目研究中,如何均衡过程控制和效率”“如何培养总师型人才”等话题进行了深入的讨论。会议最后,车阿大教授对本次学术交流进行了简要总结。本次报告会有助于参会师生了解系统工程技术在航天领域中的实际应用,拓宽研究视野。

报告人简介:

宋征宇研究员,现任中国运载火箭技术研究院长征八号运载火箭总设计师,博士生导师,浙江大学和南京航空航天大学兼职教授;国际宇航科学院(IAA)院士,国际宇航联合会(IAF)载人飞行委员会委员。长期从事航天控制基础理论研究与新型运载火箭的研制。先后担任CZ-2F、新一代大型运载火箭、CZ-7、中国重型运载火箭等控制系统技术负责人和型号副总设计师;现担任CZ-8运载火箭总设计师。曾荣获中国青年五四杰出贡献奖章、中国十大杰出青年、全国五一劳动奖章等荣誉称号;获国家科技进步奖特等奖和一等奖、国防技术发明一等奖等奖项;入选国家万人计划科技创新领军人才;著有多篇专著、论文和专利。宋征宇研究员是2023年中国科学院院士增选有效候选人。

(撰稿/秦湘渝 审核/贾明)