您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

陕西中医药大学第二附属医院主任医师严首春学术报告会议顺利举办

作者: 日期:2023年09月25日 16:19 来源: 关注:

2023年9月22日,应管理学院邀请,陕西中医药大学第二附属医院急诊医学科、重症医学科主任严首春主任医师来学院开展学术交流,做题为“以急诊医学科为研究对象的医疗机构运营管理研究”的学术报告。本次报告由王阳教授主持,管理学院部分教师和研究生参加了报告会。

会议伊始,王阳教授对严首春主任的专业背景、科研成果做了简单介绍。管理学院师生对严首春主任的到来表示了热烈的欢迎。此次报告会,严首春主任首先从急诊医学的概念与范畴、急诊医学的专业特点、急诊医学的工作特点及方法三个方面讲述了医院急诊医学科的功能分区与常见运营模式,其次,从急诊检伤分类数据分析的角度窥视急诊医学科的运营管理,包括建立检伤分类体系,厘清检伤分类作业规则、重视检伤分类工作,确保检伤分类落地执行、应尽一切可能避免“急诊不急”。最后,严主任根据多年从业经验,提出基于空间大数据的院前急救科研工作思路,条理清晰的讲述了院前急救科研工作概述、院前急救空间大数据的获取、院前急救科研建模等内容。

报告分享结束后,严首春主任和现场师生就急诊手术插入、急诊医护人员排班等方面进行了深入交流。最后,王阳教授对本次学术交流进行了简单总结。本次报告会为学院师生拓宽研究视野提供了一次重要的交流机会。

报告人简介

严首春,西安交通大学医学博士,主任医师,硕士研究生导师、国家二级心理咨询师。现任陕西中医药大学第二附属医院急诊医学科、重症医学科主任。在国内外医学期刊发表学术论文50余篇,SCI论文3篇。主持国家工信部、国家卫健委项目1项、中华医学会继续教育项目1项、陕西省卫生厅科研课题1项;陕西省科技厅科研课题1项;获陕西省科技等奖1项、 西安市第十七届优秀自然科学论文三等奖1项、西安市第十八届优秀自然科学论文二等奖1项。主编医学专著4部,主译医学专著1部,获国家知识产权局授予实用新型专利1项。(撰稿/高鹏飞 审核/贾明)