您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】同济大学经济与管理学院张真真副教授学术报告会顺利举办

作者: 日期:2023年10月21日 14:11 来源: 关注:

2023年10月18日,应管理学院邀请,同济大学经济与管理学院张真真副教授来学院开展学术交流,在长安校区管理学院214会议室做题为“不确定行驶时间下带时间窗路径优化的高效精确算法框架”的学术报告。本次报告由袁媛副教授主持,管理学院教师和研究生参加了此次报告会。

会议伊始,袁媛对张真真副教授的研究方向、科研成果及学术贡献等进行了简单介绍,参会师生对张老师的到来表示了热烈的欢迎。

此次报告会中,张真真老师首先指出传统路径优化问题的确定性削弱了其在现实生活中的适用性,研究不确定行程时间下的路径优化问题有助于提供更优质的服务,具有重要的现实意义。接着,张真真老师介绍了考虑不确定出行时间下带时间窗的车辆路径问题,目标是在保证总出行成本不超过规定预算的前提下,确定车队在规定时间窗内最大限度到达客户地点的路线。张真真老师指出,该研究提出并优化了一种新的效益衡量方法,即广义风险指数,考虑了配送在客户点的迟到概率和程度风险。张老师解释了该风险指数显著的管理和计算特性。随后,针对研究问题,张老师介绍了基于集合划分的问题模型,及结合路径枚举和分支价格切割算法的精确解框架。最后,张真真老师简要阐述了数值实验及部分结果。

张真真老师的报告引起了在座师生的广泛讨论,在互动交流环节,张真真老师回答了师生提问,与大家进行了深入交流。

报告人简介:

张真真,同济大学经济与管理学院副教授、博士生导师。入选上海市高层次人才计划(2019)。曾担任新加坡国立大学工业工程系助理教授,于香港城市大学管理科学系获得博士学位,厦门大学计算机科学系获得硕士和学士学位。长期致力于大规模整数规划和鲁棒优化的理论研究与算法设计,及在物流与运输规划、智能制造等方面的应用。目前已发表 SCI/SSCI期刊论文20多篇,包括Operations Research、INFORMS Journal on Computing、Transportation Science、Transportation Research Part B等。现任管理科学与工程学会交通运输分会执行秘书长、世界交通大会(WTC)货运规划与物流管理技术委员会委员、运筹学会随机服务与运作管理分会理事,并长期担任Operations Research,  Transportation Science等30多个国际知名期刊的审稿人。

(撰稿/赵欣彤、苏梦娇    审核/贾明)