【调查研究 管院在行动】管理学院赴上海、浙江兄弟高校开展调研活动

作者:张祎 日期:2023年03月21日 12:03 来源:科研办公室 关注:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大对教育、科技、人才工作的重大战略部署,3月16-17日,管理学院党委书记乔彩燕、副院长贾明及青年教师代表一行7人赴同济大学经济与管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、浙江大学管理学院学习调研。本次调研重点围绕文科实验室建设、科研团队建设和学科建设等展开,西北工业大学科研研究院副院长李蕴、人文社科部业务主管李品阳全程参与了调研。

16日上午,学院一行赴同济大学经济与管理学院学习调研。同济大学文科办公室副主任马林海、经管学院副院长(主持工作)谢恩、副院长程名望及相关教师和行政主管与我院调研团队进行座谈交流。谢院长详细介绍了同济经管学院的发展目标和“十三五”建设成效,双方围绕科研平台(实验室)建设、学科发展、青年教师引育等进行了深入的探讨交流,并实地参观了学院教学、科研实验室。

16日下午,学院一行赴上海交通大学安泰经济与管理学院学习调研。安泰经管学院副院长尹海涛、组织管理系系主任路琳、学科建设与科研办公室主任吴仕明、智库中心副主任顾蓓蕾、实验与数据中心副主任文喜峰等与我院调研团队进行座谈交流。尹院长详细介绍了安泰经管学院发展的整体情况,吴主任介绍了学院学科建设工作思路和取得的成果,顾主任从实验室的定位、建设思路与成果开发等方面介绍了入选首批教育部哲学社会科学实验室(培育)名单的数字化管理决策实验室,最后文主任介绍了学院文科实验室的实体建设和硬件改造思路。双方重点围绕文科实验室的建设开展了深入的探讨,同时就学科建设、本硕博贯通培养等进行了交流。会后,调研团队参观了行为科学实验室等实验场地。

17日上午,学院一行赴浙江大学管理学院学习调研。浙江大学管理学院副院长杨翼、创新创业与战略学系研究员刘洋、信息与实验中心副主任廖瑜等与我院调研团队进行座谈交流。杨院长重点从学科与科研工作总体思路、重交叉的学科建设、有组织科研的推进等多个方面介绍了浙大管院经验。与会双方还围绕科研团队建设、青年教师培养等进行了深入的交流。会前,调研团队参观了神经管理学实验室、教学实验室和院史馆。

本次调研进一步了解学习了“双一流”高校在文科实验室建设、学科建设、本硕博贯通培养、青年教师引育、内部治理等方面的先进做法,为破解学院发展难题,全面加强内涵建设,推动学院高质量发展提供实践经验。

调研期间,学院在三所高校还举办了人才招聘宣讲活动,全方位的介绍了学校学院的人才引进政策,宣讲活动吸引了一批博士生参加,现场气氛热烈。

(撰稿/张祎 审核/乔彩燕)