【调查研究 管院在行动】管理学院赴太仓、苏州等地开展调研活动

作者:陈斐然、张雪谧 日期:2023年03月22日 10:36 来源:研究生教学办 关注:

了深入贯彻落实党的二十大对教育、科技、人才工作的重大战略部署大力提升学院核心竞争力,加快推进学校“双一流”建设31516,管理学院党委书记乔彩燕、副院长贾明、副院长陈琳及各系主任代表一行10人赴太仓长三角研究院、太仓智汇港、当地高科技企业及苏州西交利物浦大学开展调研考察工作。本次调研围绕人才培养、科学研究、国际认证、社会服务及校企合作等多维度展开。

315日上午,学院一行首先前往长三角研究院、太仓智汇港调研。在长三角研究院、太仓智汇港管理委员会相关人员陪同下,走访了入驻科研团队、孵化企业及部分学院研究中心,实地了解了当地各类校企协同配套机制、科研成果转化和产业化情况,探访了入驻师生的教学科研及生活环境,为学院设立面向长三角的产学研协同创新中心打下了良好的基础。调研团队还参观了娄江新城规划展示馆。

15日下午,学院一行前往托克斯冲压技术有限公司及通快(中国)有限公司调研交流。托克斯冲压技术有限公司销售部总监卢炳强项目采购部总监边殷超人力资源部经理俞冬亚通快(中国)有限公司人力资源总监杨佳等与学院调研团队进行座谈交流。围绕派遣本科生及研究生开展成建制实习实践活动、当地企业的数字化智慧化发展需求中国企业现代化案例调研和理论研究等双方关心的问题,开展了深入的探讨。会后,学院一行实地参观了企业的生产车间,探望了仍在这两所企业实习实践的我院研究生,关心并了解了他们的生活情况和实习进展。

316日,学院一行赴西交利物浦大学国际商学院调研交流。西浦国际商学院常务副院长Eddy Fang、智能运营管理与市场系及战略与组织管理系系主任徐笑波等参加了座谈。Eddy Fang介绍了西浦国际商学院人才培养、专业建设、国际认证及师资引进等方面的措施,徐笑波分享了科学研究、教师激励、国际合作及就业指导等方面的经验。双方围绕学科建设、学生培养以及国际交流合作与认证等工作进行了深入的探讨。

本次调研从产学研全维度出发,为学院基于中国企业管理实践的一流人才培养、产学研协同创新、国际交流及认证等工作的进展提供了宝贵经验。

(撰稿/陈斐然、张雪谧 审核/乔彩燕)