您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

后疫情时代公司人才需求与高校培养对接|管理学院赴宁波社会实践队(一)

作者: 日期:2021年07月15日 13:04 来源: 关注:

新冠肺炎疫情发生以来,企业用工需求以及招聘人才的要求都在发生着变化。此外,受疫情常态化的影响,有些用人单位提高准入门槛,要求择业人员拥有相关工作经历;而有些单位却因为研究方向的不同,扩大了企业规模,招揽更多的人才。为探求这些现象的答案,管理学院“后疫情时代公司人才需求与高校培养对接”实践队前往宁波进行实地调研。

实践队由封华老师和九名学生组成,于七月七日出发前往宁波。

七月八日下午,实践队到达宁波后前往西北工业大学宁波研究院,在程院长的带领下,简单参观了研究院的各项设施,对研究院的研究方向有了初步了解。

2019年,宁波与西工大达成了战略合作,建设了宁波研究院,研究方向主要有柔性电子、智能芯片、无人航行、民用航天和卫星与大数据五个部分,聚焦航空航天与电子信息等前沿学科,以引育行业顶尖人才、突破关键核心技术、催生一批高科技企业为目标使命。除此之外,宁波研究院也在积极履行社会责任,服务社会,鼓励中小学生进行工业研学、设立“专精特新”小巨人企业培育项目等。

其中,实践队主要参观了有关OLED研究的全流程实验室,它的应用会很大程度的提升我们的生活水平。

宁波永新光学股份有限公司(永新光学)成立于1997年,公司在宁波、南京等建有制造基地,是精密光学仪器及核心光学部件制造商,同时也是国家级高新技术企业,主导ISO显微镜国际标准制定,拥有NOVEL、NEXCOPE、江南等自主品牌。公司致力于生命科学、AI智慧医疗和工业检测领域的科学仪器国产化替代,为物联网、自动驾驶、工业自动化、人工智能和专业影像设备等产业提供核心光学部件,年产 10 余万台光学显微镜和数千万件光学元件组件,是徕卡相机、德国蔡司、日本尼康等国际知名企业的核心供应商。

永新光学多次参与国家重大项目,为嫦娥人造卫星制造多款光学镜头,承接国家重点研发计划重点专项,入选工信部制造业单项冠军示范企业。

由宁波永新光学股份有限公司人事部张丽芝老师和西北工业大学在职博士为我们介绍了公司的发展历程、企业理念以及公司研发的应用于不同领域的光学仪器和光学元件零组件。

在此之后,张丽芝老师为我们解答了有关疫情对人才招聘的影响:疫情对公司的发展不仅没有产生阻碍,甚至促进了生产,订单增多,因此对招聘人才的需求扩大。但这并不代表着降低招聘的要求,研发系统的岗位对于学历的要求更加偏向于高校的研究生、博士等,相比较而言,本科生的就业压力偏大。

其次,公司招聘的人才更需要符合公司理念以及核心价值观:至诚至善,求是创新。总体来说,疫情对永新光学的影响仅仅停留于表层面试方式和反馈渠道的变化,并不影响生产和研发。

在此基础上管理学院院封华老师与宁波永新光学股份有限公司张丽芝老师初步达成对于我校优秀毕业生就业实践的共识,促进了我校优秀毕业生的就业实习工作的开展。

(文字/张敬昱 图片/李澳 杨博涛 彭博 责编/周清卿 审核/樊 琳)