您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

探寻工大印迹,展望国校振兴 | 管理学院大学生暑期社会实践上海站(一)

作者: 日期:2021年07月17日 12:40 来源: 关注:

为了更深一步了解长三角地区企业对人才的需求,管理学院太仓上海实践队联系西北工业大学上海协同创新中心负责人赵辉先生,于7月9日来到西北工业大学上海协同创新中心进行参观交流。

PART01 参观协同创新中心

首先,同学们在六楼大厅通过赵先生介绍和自行观看展板内容,详细地了解了西北工业大学除三个校区外的相关组织。而同学们当时身处的上海协同创新中心正是其中之一。西北工业大学上海协同创新中心的建设是于2018年12月经由上海市闵行区人民政府和西北工业大学共同发起。协创中心以学校为主导,在上海闵行区政府的资金与政策支持下,联合校友企业和合作企业,重点建设“专业领域协同科研平台、科研资源共享服务平台、科研成果转移转化服务平台、军民融合战略研究中心、国际校友企业联盟总会”为主体的“三平台一中心一联盟”的协同创新平台。

PART02 开办座谈会

同学们参观完协创中心展览后,赵辉先生邀请大家来到校友之家进行座谈会。校友之家布置温馨,西工大特色突出,给众人以归属感;并且赵辉先生平易近人,乐观大方,在每个人自我介绍后,大家彻底融入校友之家轻松愉悦的氛围中。首先,赵辉先生通过自我介绍告诉了同学们其校友院友的身份,无形间更增添几分亲切。而后,赵辉先生通过介绍自己的成长经历带领大家展望各自的职业生涯,并针对同学们最关心的考研留学等问题提出了一针见血的建议。接下来,赵辉先生为同学们开展了一场“未来企业需要的经管人员基本素质”的演讲,其中包括:做一名成功的演讲者;做一个很好的倾听者;沟通的艺术;正向思考;突破性思维;信者无敌;时间是第一资源;唯精细而卓越;拥抱变化,这九个大方面。每个大方面赵辉先生都结合具体事例进行了生动形象的阐述。

PART03 感想

座谈会结束后,同学们纷纷对赵辉先生表示赞叹与感谢,并一同进行了合影。在与协创中心告别后,同学们互相交流,吐露心声。一方面感慨于西北工业大学的低调与厚实的底蕴,另一方面又感慨于这一行收获之多。有的同学表示在参观完协创中心以及进行完座谈会后,自己将重新好好规划一下自己的未来人生轨迹,有的同学则表示自己更坚定了努力学习,深造的想法,每位同学在本次游历中都得到了一份属于自己的感悟与收获。

此次赴上海协创中心参观学习,实践队开拓了视野,增长了知识,进一步了解了企业对人才的需求与侧重等。同学们在丰富阅历的同时也感受到了西北工业大学强大的底蕴与在各领域突出的贡献,更对将来成为与赵辉校友一样的知名校友充满期待。

(文字/陆曹玟珂 戴鸿图 责编/那依力 审核/樊 琳)