您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

实践资讯|【甘肃队】传承红色精神,筑梦青春力量

作者:朱兆鑫 张梦予 日期:2024年07月20日 10:21 来源:学生工作组 关注:

追寻红色足迹,传承红色基因。2024年7月,管理学院“星辰军工梦 红色寻根旅”社会实践队前往甘肃张掖,怀着对革命先烈的深切缅怀,踏上了位于这片古老土地上的高金城烈士纪念馆,在亲身体验中切实感受信仰与传承在推动社会进步和民族复兴中的不可或缺的信仰力量。

图片

红砖古道,信仰与时代的交响

西路军烈士纪念馆,不仅是一座纪念设施,更是一段活生生的历史,承载着中国共产党早期革命斗争的重要记忆。7月19日,实践队员前往西路军烈士纪念馆进行参观学习,聆听着讲解员的解说,看着一幅幅珍贵的历史照片、一件件革命文物,大家仿佛已经穿越了时空,来到了那个硝烟弥漫、理想燃烧的年代,看到了高金城为代表的西路军战士们在中国革命史上的光辉篇章。

图片

此次参观不仅是一次历史的回顾,更是一次思想的交流与碰撞。讲解结束后,队员们自发组队,围绕革命先烈的英勇事迹、当地历史文化的挖掘,以及革命精神在新时代的传承等主题进行了深入讨论。

薪火相传,历史与心灵的对话

为更加深入了解西路军的英雄事迹和革命精神,加强对英雄的缅怀以及对历史与现实的深度思考,对队员们进行一次深刻的党性教育和精神的洗礼,实践队于7月20日再次前往高金城烈士纪念馆拍摄微党课。

微党课的拍摄工作自筹备之初就高度重视内容选取。微党课内容围绕红色历史、革命先烈事迹以及新时代党的理论和实践等方面,队员们字斟句酌,力求完美,不断推敲字句,打磨作品,力求深入浅出,通俗易懂。

图片

实践队员们在参与录制微党课的活动中,不仅得到了深刻的思想启迪,更激发了前进的精神动力。队员们纷纷表示,他们将以革命先烈为榜样,继承和发扬他们的革命精神和优良传统,将这种精神转化为学习和研究的动力,以更加饱满的热情和更加务实的态度,投身于自己的学业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

参观心得

孙孝熙同学:“作为社会实践队的一员参观了张掖市的高金城烈士纪念馆。在工作人员的讲解下,我对高金城烈士的事迹有了更深入地了解,内心对他的敬仰之情也更加深刻。接收党组织的任务时的深明大义,孤身前往河西时的毅然决然,营救西路军被俘人员时的勇敢无私,高金城烈士身上集结了众多优秀品质。面对这样一位伟大的英雄前辈,我想,作为一名入党积极分子,我不仅需要将他的事迹铭记于心,更需要学习其优秀品质,从其身上汲取精神力量”

周玉彤同学:“张掖市甘州区西路军烈士纪念馆令人深受震撼,在微党课的拍摄过程中,我更加清楚地认识到了高金城烈士的在危急时刻,不顾艰难险阻做革命工作的英勇事迹,他展现了在艰难岁月中共产党人的坚定信仰与无畏精神。探访烈士博物馆的微党课活动,是一次历史的回望,更是一次未来的展望。他的牺牲,是对我们年轻一代的鞭策。如今,有幸生在新时代,我们更将满怀信心与期待,传承红色基因,以实际行动响应时代的召唤,不忘初心、牢记使命,为实现国家的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。”

此次社会实践是一堂生动的爱国主义教育课,也是一次难忘的精神之旅,队员们不仅深入了解了西路军艰苦卓绝的斗争史,更是筑牢了为成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的思想根基。

(撰稿/朱兆鑫、张梦予 审核/王海啸)