您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

管理学院开展“‘咖’趣盎然‘啡’乐无穷”劳动育人实践课

作者:朱钰涵 日期:2024年06月02日 18:43 来源:学生工作组 关注:

为持续深化“三全育人”综合改革,落实“五育并举”,充分发挥劳动育人功能,丰富劳动育人实践课堂,5月27日-28日,管理学院开设的《劳动教育理论与技能实践》课程在南山苑宾馆举行。本次课程由管理学院学工队伍授课团队精心打造,后勤集团文化交流中心南山苑宾馆袁亚亚担任主讲老师,管理学院副教授龚汨嘉、李恒宇担任现场主持协调人。全校80余名本科生、研究生共同走进“咖啡”课堂,领略咖啡韵味,体验咖啡制作的魅力。

主讲老师袁亚亚以咖啡的溯源传说——“牧羊人的故事”引领学生走进咖啡的世界,到从咖啡传入我国的历程,咖啡种类、口味与独特的功效,再到咖啡的礼节,为同学们全面的讲解了咖啡的相关知识。

实操环节中,袁亚亚完整、细致地展示了咖啡的制作流程,包括咖啡粉的挑选与研磨、咖啡机的操作流程、奶泡的打制与咖啡拉花的技巧等。同学们深入了解了咖啡制作的精妙艺术,并按照老师的讲解示范,开始尝试制作咖啡。在咖啡浓郁的香气中,同学们不仅学习了咖啡制作的艺术,而且深刻体会到了劳动教育实践课程的乐趣,感悟到了劳动精神,加深了对劳动的尊重和热爱。

本次实践课作为《劳动教育理论与技能实践》课程的重要环节,以咖啡制作活动为载体,让学生在亲身体验中领悟劳动的价值和意义,充分体现了管理学院对学生劳动教育的重视。后续,管理学院将继续深化劳动教育改革,优化教学方案,拓展教学资源,引入更多具有实践性和创新性的教学内容,让学生在掌握劳动技能的同时,增强劳动理论水平,树立正确的劳动价值观取向。

(撰稿/朱钰涵 审核/王海啸)