您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

法国里昂商学院龚业明教授学术报告会顺利举办

作者: 日期:2023年07月28日 10:33 来源: 关注:

2023年7月25日上午,法国里昂商学院龚业明教授应邀在西北工业大学管理学院210报告厅作了题为“人工智能与管理科学一一新理论、新方法、新实践”的学术报告。报告会由管理学院工商管理系主任洪兆富教授主持,来自管理学院的博士、硕士研究生及部分教师参加。

会上,龚业明以“人工智能与管理科学一一新理论、新方法、新实践”为主题进行演讲,深度刨析了人工智能的发展及应用,也为未来可能与人工智能间发生的冲突敲响警钟。首先,龚教授介绍了人工智能的社会和技术基础,指出目前人工智能与大数据结合的深度学习是主要流派,其中Geoffrey Hinton是核心人物。这些近期的人工智能突破对社会产生了巨大的影响,尤其在就业方面。举例来说,物联网、工业互联网、万物互联、工业4.0和中国制造2025等领域都受到了人工智能的影响。然而,人工智能也可能带来一些灾难性的后果,因此其影响具有双重性。其次,龚业明探讨了人工智能的未来走向。他从三个最新的技术层面来看:第一个是区块链和非同质化代币(NFT),区块链是其中的基础设施;第二个是第三代互联网web3.0;第三个是元宇宙(Metaverse)。这些新技术都将对未来的人工智能发展产生重要影响。另外,龚教授还介绍了人工智能与社会科学的理论背景。人工智能在很大程度上改变了政治学,并且与管理学、社会学、心理学等学科密切相关。最后,讲座探讨了人工智能对管理学的影响。在人类科学中,以前主要采用演绎方法,但随着人工智能的出现,很多人工智能的知识是归纳得来的。这对现代管理学的思考和方法论带来了巨大冲击。现代管理学主要分为现实主义和相对主义两种思想。现实主义相信世界上存在唯一的真相,而相对主义认为世界上有多个真相并存。人工智能的介入导致出现了基于人工智能的实证主义和后实证主义、后解释主义和后建构主义等新的思想流派。

在会后的答疑环节中,龚教授回答了与会者提出的相关问题。并进一步强调了人工智能对于人类社会来讲是最好的事情,也是最坏的事情。本次学术报告会是管理学院2023年境外专家系列讲座第17期,报告会让学院师生了解到,人工智能在经济、管理等方面带来便利的同时,也有风险。现在去研究人工智能对管理学的影响,就是在作出管理决策时能够对潜在的危险作出预判,并积极改进人工智能技术在商业领域的应用,减少或免除隐患,做好安全风险的防范,这才是当下最重要的事。

1.     【撰稿/徐杰 审核/邵婧、乔彩燕】

【报告人简介】:

龚业明,法国人工智能管理学院院长;法国里昂商学院教授、博士生导师、全球商业智能中心主任。荷兰鹿特丹大学博士,美国芝加哥大学博士后。研究方法包括数学分析模型和实证定量模型,主要研究人工智能与管理,智能仓储物流,智能制造,智能供应链等方向。在MIS Quarterly, Production and Operations Management, Transportation Science等学术期刊发表或接受SCI /SSCI论文110余篇。在德国出版社Springer以独立作者身份发表英文专著 “全球运作战略”,为Springer的畅销书, 被欧美澳50多家商学院列为指定教材。2010年获美国工业工程学会(IIE)年度最佳论文奖,2019年获国际运作与供应链协会杰出论文奖。