您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

2023年管理学院暑期国际学堂顺利结课

作者: 日期:2023年08月10日 12:14 来源: 关注:

2023年夏季学期,应管理学院多名教授邀请,8位来自国外知名大学的专家学者面向全校师生开设了8门暑期国际学堂课程。课程负责人由校内邀请教师担任,吸引全校百余名师生参与。

为确保本次暑期国际学堂顺利开展,开课前期,学院成立了暑期国际学堂工作小组,积极组织人员进行各项准备工作。建立工作群,安排课程大纲撰写、协议签订、学生选课、课堂质量监督等工作; 每门课程建立课程群,利用学院官网、微信公众号向全校师生宣传,吸引更多学生参与。开课期间,课程负责教师及助教全程参与,全方位确保课程顺利进行。

《优化理论方法及应用》

法国特鲁瓦技术大学陈浩勋教授为我校硕博研究生开展了《优化理论方法及应用》课程。在该课程中,陈浩勋教授针对运筹优化的来源、基础算法以及应用三个方面进行了着重讲解。在算法方面,陈老师对于如今科学界常用的大部分优化算法都有所介绍,包括启发式算法的遗传、蚁群、模拟退火等等算法以及精确算法的分支定界、列生成、Benders等等算法,关于这些算法的基本原理通过列举例子进行通俗易懂的讲解,学生从中受益匪浅。

《组织和战略理论》

美国德克萨斯大学达拉斯分校Jindal商学院战略管理系夏军(XIA Jun)教授线上讲授了《组织和战略理论》前沿课程,从“什么不是理论”这个引人入胜的话题切入,围绕“论文的各个部分是否为理论”这一问题,进而提出自身对理论以及如何构建理论的理解,并讲述了在学术研究中如何应用理论、如何作出理论贡献等。夏军强调,每个学者都有最符合自己思维模式和研究兴趣的理论,可以选择在自身最有天赋和感触最深的某个理论领域深耕;也可以选择从现象入手,广泛地学习和结合多种理论进行研究。

《运营管理》

日本同志社大学的殷勇教授开设《运营管理》课程,以日本著名企业Ford和Toyota的生产系统为背景,详细介绍了精益生产以及运营管理中的经典法则——Little’s Law: Inventory = Time × Rate(流程中的平均库存=平均流程时间×平均单位时间内的产出)及其应用。此外,还介绍了如何找到企业生产运营中的Bottleneck并改进,从而实现提高运营效率的目标。殷教授的讲解由浅入深,针对课堂上所讲授的知识,引入了案例和相关思考题帮助同学们理解。对于各个授课主题,还介绍了相关的著名学者以其最具有代表性的研究,扩大了同学们的知识面。

《应用随机过程》

法国贡比涅技术大学应用数学实验室的Nikolaos LIMNIOS教授在《应用随机过程》这门课中,全面详细的介绍了在生产管理、优化、可靠性等领域所涉及的基本的随机过程理论,从经典马尔可夫理论,到马尔科夫链、半马尔科夫过程、马尔可夫更新过程及在实际工程中的应用研究。在此次课程期间,Nikolaos LIMNIOS教授布置了多次课后作业,任务内容均与已学课程息息相关,旨在考查同学们利用所学知识综合分析和解决实际问题的能力。

《国际营销》

英国巴斯大学杭海明教授在《国际营销》的课堂中,针对不同的学生学术层面,分别开展了不同深度的学术研究探讨,力求让每位到场的学生听有所获,学有所得。课程重点讲述了国际化营销的发展与现代国际化营销的概念和趋势,课程主要分为了以下四个模块:国际营销综述、国际营销一般性策略、国际产品和品牌营销示例应用以及综合性讨论。

《从数据中生成消费者观点》

英国班戈大学Edward教授开设了《从数据中生成消费者观点》课程, 向学生介绍当代市场营销研究问题,并重点关注公司的关键营销成果。该课程提供了现实生活中的客户数据,学生根据已有数据进行处理与分析,最后向利益相关者提出相关建议。本课程采取的数据处理软件为SPSS。

《市场责任与可持续发展》

英国伯明翰大学Louise May Hassan副教授讲授《市场责任与可持续发展》,主要包括可持续营销导论、唯物主义、不适应的不良消费、社会营销相关理论及其作用、理智消费等多个部分。在课堂上,Louis副教授详细介绍了唯物主义的多种定义,并且与同学们探讨了现存的社会责任问题以及如何利用营销这一手段去减缓,什么样的消费有利于可持续发展,不良消费会带来哪些负面影响,如何利用SHIFT框架引导消费者行为等多个具有理论意义与实际意义的话题。

《营销战略》

西弗吉尼亚大学商学院副教授王新春开设《营销战略》课程,内容涵盖了市场分析、目标市场确定、品牌定位、新产品开发等营销战略的核心要点。通过理论讲解、案例分析和小组讨论等多种教学方法,帮助学生们深入理解和掌握营销战略的关键概念和实践技巧。

本次管理学院暑期国际学堂系列课程涵盖管理学、经济学、市场营销、会计学等多方面理论及实证研究。课堂上,教授们的讲解由浅入深,语言通俗易懂;同学们积极思考,课堂气氛活跃。课下,教授们针对学生提出的问题逐一答疑解惑,严谨负责的教学态度受到学生们的一致好评。暑期国际学堂为我校师生提供了优质的国际课程资源,在科研与学习等方面为师生们带来了诸多启迪,丰富了学生的理论知识也提升了英语应用能力。与此同时,提升了学院国际合作的水平与层次,推动了学院国际化人才培养的进程。

【文稿/暑期课程助教 审核/邵婧、乔彩燕】