您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

美国北科罗拉多大学助理教授汤振亚学术报告会顺利举办

作者: 日期:2023年07月05日 14:47 来源: 关注:

2023年7月4日上午,美国北科罗拉多大学助理教授汤振亚应邀为管理学院师生作了题为“理解感知算法不公平对拼车司机中断的作用”线上学术报告会。本次报告会由助理教授董雪艳主持,管理学院工商管理和市场营销系师生参加。

此次报告会,汤振亚以Uber平台为例,聚焦于人工智能算法的不公平性对网约车司机退车离开平台的影响。本研究以生活中有趣的现象为导向,综合现有的文献和权威报刊的相关报道,分析文献中的不足,提炼本研究的核心问题——网约车平台算法不公平性如何导致司机停止使用平台?基于组织公平理论(Organizational Justice Theory)和SSO模型(Stressor-Strain-Outcome)构建了本研究的理论模型。在理论层面,本研究首次为零工经济下网约车司机停止使用平台这一现象提供理论解释和分析;同时,本研究关注人工智能(算法)的应用可能存在的一些负面影响;此外,本研究也为相关研究内容提供了定量的验证。在实践上,本研究也为网约车平台改善平台质量、提升司机使用意愿等提出了具体可行的建议。本次报告中,汤振亚在如何选题、通过有趣的现象提炼研究问题、提炼理论贡献等方面为参会师生提供了建议。讲座后,他同线上师生进行了交流,针对师生提出的问题给出了针对性的解答,并鼓励同学们以兴趣驱动科学研究。

本次学术报告会是管理学院2023年境外专家系列讲座第13期,每场讲座均邀请了境外知名大学学者讲述自己的学术研究内容,旨在开拓师生国际化视野,培育具有国际竞争力的人才,为进一步拓宽学院国际化交流合作网络,提升国际影响力奠定基础。

【撰稿/赵培钰 审核/邵婧、乔彩燕】

【报告人简介】

汤振亚现为美国北科罗拉多大学蒙福特商学院计算机信息系统系助理教授,密西西比州立大学信息系统博士。研究主要集中在人工智能授权算法的管理和社交媒体服务在各个领域的应用(如营销、公共管理、网络安全、可持续发展等)。多篇论文发表在Information & ManagementGovernment Information QuarterlyJournal of the Association for Information Science and Technology,和International Journal of Information Management等。