您当前所在的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【学党史 践行动】管理科学与工程系教工党支部开展“百年党史中的管理智慧”专题学习研讨会

作者: 日期:2021年06月03日 21:38 来源:学院党委 关注:

为切实加强党史学习教育效果,积极探索党史学习和管理理论研究的结合点,6月1日下午,管理科学与工程系教工党支部开展“百年党史中的管理智慧”专题学习研讨会,旨在从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,将党史学习效果落实到科研教学等各项工作实处。本次会议由党支部书记刘丽华主持。

在研讨会上,管科支部党员纷纷围绕党史学习中的管理感悟发表个人体会。刘丽华同志分享了自己在学习“三湾改编”历史中的心得体会。她表示“三湾改编”不仅是我党建军历史上的一次重要改革,更加体现了团队管理对加强战斗力和凝聚力的重要性,为团队管理和团队文化相关研究提供了丰富的思想指导。李乘龙同志表示,在学习“四渡赤水”这段党史中,他体会到战略的形成是一个开放的、动态演化过程。好的战略计划必须同时具备清晰的战略意图和足够的临机处置空间,这对管理学研究不确定情况下的管理策略提供了启发。薛力同志分享了自己对长征历史学习的体会,他讲到:“巧渡金沙江过程中,红军在皎平渡靠着六艘小船在7天内运送了3万红军渡江,为后续战略转移赢得了先机,这充分体现了团队管理调度对效率的影响”。张亚莉同志表示“井冈山时期红军的军事成功离不开灵活机动的作战策略,这和组织研究中的动态能力理论是同样的道理,只有准确把握对外部环境的变化感知,不断提炼总结理论经验,才能把握规律、赢得机遇、赢得未来”。参加会议的其他老师还从迭代创新、可持续发展、项目管理、质量管理等角度交流了党史学习心得。

说明: 微信图片_20210601173953

研讨结束后大家纷纷表示,通过此次研讨,使大家从更深层次重新解读了党的成长史,奋斗史,曲折史,进而更加深刻的了解到党的光辉历程,大家也都表示,在今后工作中要把这些学习成果转化到工作实践中去,把党史学习教育和日常教育教学工作相结合,强化责任担当,提高育人本领,做到学思用贯通,知行信统一。

(撰稿/薛力 审核/刘丽华 乔彩燕)