您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】对外经济贸易大学张新民教授受邀来管理学院作学术讲座

作者:翟哲 日期:2024年05月30日 15:50 来源:科研办公室 关注:

2024年5月27日上午,应管理学院邀请,对外经济贸易大学张新民教授来管理学院212报告厅作了题为《企业利润来源的财报揭秘》的学术讲座。会议由管理学院副院长陈琳教授主持,管理学院部分师生参加报告会。

讲座从企业利润表的信息及来源展开。张新民教授以中芯国际、科大讯飞、格力电器等公司的利润表为例子,介绍了如何从利润表中看出重要的战略与业绩考量,列举了挖掘利润表潜在信息的方法,点明了利润表分析的重要性。随后,张新民教授以格力电器、复兴医药和辅仁药业等公司为例子,从干出来、凑出来和调出来三个方面揭秘了企业利润的来源,将战略、竞争力、价值创造与价值整合同利润表分析结合起来,加深了同学们对于企业利润表的理解。

讲座分享结束后,张新民教授耐心地解答了同学们提出的问题,进行了充分的互动。最后,陈琳教授对本次会议做出了总结,与会师生受益匪浅,现场气氛热烈。

报告人简介

张新民,对外经济贸易大学原副校长,国际商学院原院长,会计学教授,财政部会计名家。国内会计与财务管理领域权威学者。国务院学位委员会工商管理学科评议组成员,中国商业会计学会副会长,中国金融会计学会副会长,国际管理会计教育联盟理事长,教育部财务报表分析系列课程虚拟教研室负责人。长期专注于企业会计与财务报表分析等课程的研究与教学。主编的教材《财务报表分析》获首届国家教材建设一等奖。创立“战略视角财报分析框架”,基本解决中国非金融企业财务报表分析的理论与方法问题。承担国家自然科学研究基金重大课题“互联网时代的公司财务行为研究”。曾为对外经济贸易大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、长江商学院等国内高校EMBA项目讲授《财务报表分析》、《企业财务战略》等课程。在《管理世界》《南开管理评论》《会计研究》等具有重要影响力的期刊发表专业论文50余篇,是中国工商管理界具有系统学术成就和重要影响力的学者。

(撰稿/翟哲 审核/贾明 )