您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】华南理工大学牛保庄教授学术报告会顺利举办

作者:牟梓豪 日期:2023年11月15日 09:56 来源:科研办公室 关注:

2023年11月13日,应管理学院邀请,华南理工大学牛保庄教授与学院师生开展学术交流,做题为“AI参与的供应链竞合管理研究”的学术报告。本次报告由车阿大院长主持,管理学院教师和研究生参加了此次报告会。会议伊始,车阿大院长对牛保庄教授的研究方向、科研成果及学术贡献等进行了简单介绍,参会师生对牛保庄教授的到来表示了热烈的欢迎。

此次报告会中,牛保庄教授首先指出,人工智能(AI)越来越深刻地影响了现实商业模式和运营决策,AI+X的新型商业模式促进了产业升级,价值重构和价值共创,例如AI+平台、AI+互动、AI+服务等。管理学科的研究者有责任和义务剖析人工智能在供应链运营中的价值和风险,探索人工智能的应用场景。牛保庄教授以自己与博士生合作的四篇论文为例,提炼出若干典型的AI应用场景并展开建模分析,包括:1、平台AI算法补贴流量对餐饮企业双渠道布局的影响;2、电商平台AI产品追溯系统的接入动因研究;3、跨境电商中AI主播对于网红真人主播的替代作用;4、AI智能预警系统提示的潜在危害事件的影响。以全面评估AI在供应链不同决策中的作用。从这些研究工作中,牛保庄教授总结了AI在供应链运营中可能扮演的核心角色,例如增强网络平台的正向网络外部性、赋予产品可溯源性、提升服务交互性、改善企业预警能力等。牛保庄教授的工作为“以AI为代表的新兴技术如何影响传统供应链运营”这一话题的探索提供了榜样性的研究范式。

在互动问答环节,牛保庄教授回答了师生关于报告的提问,并针对新兴技术如何应用于供应链运营管理研究、如何挖掘研究灵感以及冲击高水平学术期刊等话题与师生进行了交流。

报告人简介:

牛保庄,华南理工大学工商管理学院教授,国家杰出青年科学基金获得者,广东省政协委员,UTD期刊《Production and Operations Management》高级副主编(Senior Editor),主要从事跨境物流供应链管理、竞争与合作博弈优化、智慧金融科技等领域的研究,现正主持“供应链韧性与安全基础理论”国家自然科学基金重大项目课题。14项研究成果发表于MSOM、POM、TRB等国际顶级期刊,曾获教育部中国高校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖、中国管理学青年奖、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖等10余项国家和省部级重要奖项。入选爱思唯尔中国高被引学者、中国高贡献学者和斯坦福前2%全球顶尖科学家榜单。获批广东省研究生示范课程与课程思政示范课程《供应链金融》。培养的博士生应届获聘海外名校教职,为华南地区首次。

(撰稿/牟梓豪 审核/贾明)