您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】天津大学管理与经济学部王钟彬副教授学术报告会议顺利举办

作者:苗硕 日期:2023年11月15日 09:54 来源:科研办公室 关注:

2023年11月9日,应管理学院邀请,天津大学管理与经济学部王钟彬副教授来学院开展学术交流,做题为“Dine-in or Food Delivery: A Dilemma of Priority?The Optimal Service Mechanism for Restaurants顾客堂食还是配送到家:孰轻孰重?餐厅最优的服务机制研究”的学术报告。本次报告由李纪柳教授主持,管理学院部分教师和研究生参与。

会议伊始,李纪柳教授对王钟彬副教授的研究方向、科研成果及学术贡献做了简单介绍。管理学院师生对王钟彬副教授的到来表示了热烈的欢迎。此次报告会,王钟彬老师首先从常见的生活场景出发,分析了在现实场景和学术研究几种常用的服务策略;紧接着结合排队论等相关理论与方法,分别从顾客视角、餐厅视角,分析了堂食和配送的情景下不同服务策略下的最优服务方式;最后结合优化的方式进行最优服务设计,分析了餐厅在不同阶段下的最优服务机制。王钟彬副教授报告以极具启发式的方法由浅入深,对问题层层展开分析,逻辑性极强,令在场师生受益良多。

报告结束后,王钟彬老师和现场师生就研究中的问题设置和推广等方面进行了深入交流,并结合实际的科研经历,为研究问题选取和策略选择提出了自己的思考。最后,李纪柳教授对本次学术交流进行了简单总结。本次报告会为学院师生拓宽研究视野提供了一次重要的交流机会。

报告人简介

王钟彬,天津大学管理与经济学部英才副教授,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者。主要研究方向为随机服务运营,排队经济学,以及平台经济下的供应链管理。主持国家自然科学基金2项,中国科协青年人才托举工程项目1项,以主要参与人参与国家自然科学基金重点项目1项。以第一作者或通讯作者在运营管理类国际顶尖期刊OR,MS,MSOM,POM等发表多篇学术论文。相关学术成果曾获2022年“全国供应链与运营管理”最佳会议论文一等奖,2021年美国运筹学与管理学研究协会(INFORMS)服务科学最佳论文一等奖。

(撰稿/苗硕 审核/贾明)