您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

南京航空航天大学赵旭峰教授学术报告会顺利举办

作者: 日期:2023年05月05日 17:10 来源: 关注:

2023年4月28日上午8:00,应管理学院邀请,南京航空航天大学经济与管理学院教授赵旭峰老师于管理学院214做了题为“故障检测与恢复的时效性问题解析”的报告会。本次讲座由吴蓓副教授主持,管理学院教师和研究生参加了此次讲座。

此次报告会,赵旭峰老师首先提出了故障检测与恢复在航空航天系统维修性与保障性设计方面的重要性,以案例说明故障恢复后的系统可能依然在不断发生故障,进而提出故障原因追溯在制定安全保护策略方面的重要性,而时效性是故障原因追溯过程中可靠性问题的重要体现,保证故障恢复时效性的前提在于故障系统能准确检测到故障发生时间。针对故障原因的追溯时效性问题,赵老师首先讨论了故障小修对失效率不产生干扰的数学表达式,接着讨论了维修时间偏差模型及其在维修理论中的作用,进而建立了标准模型,最后扩展讨论了维修策略与故障原因追溯时效性问题之间的解析关系。

报告分享结束后,赵旭峰老师和现场师生就该研究中的模型假设、故障追溯方法以及应用领域等进行了深入交流。最后,吴蓓副教授对本次学术交流进行了简单总结。本次报告会为我院多个专业的师生提供了可靠性领域实践方面的视角,拓宽了研究思路。

报告人简介:

赵旭峰,南京航空航天大学,经济与管理学院,教授,博导。爱知工业大学(日本)博士,博士后,研究员,卡塔尔大学(卡塔尔)博士后,项目顾问,主要从事系统可靠性与运维管理的研究工作。出版Springer专著2部,出版著作章节13篇,发表期刊论文70余篇。获得《IEEE Transactions on Reliability》最佳论文奖,江苏省机械工程学会杰出机械制造工匠奖。主持国家自然科学基金项目,国家级高端外国专家项目,中国航空研究院航空科学基金项目,江苏省自然科学基金项目,卡塔尔国家科学基金博士后项目,日本堀科学芸術振兴财团项目等项目,总经费近400万人民币。担任INFORMS附属期刊《Stochastic Models》副主编、客座主编,运筹学领域期刊《Annals of Operations Research》客座主编,可靠性领域期刊《IEEE Transactions on Reliability》客座主编,其他多个国际学术期刊的编委、客座主编(质量、可靠性、维修性、航空工程领域),长期担任美国国际学术会议ISSAT RQD程序委员会主席(数据科学,质量、可靠性领域)。

(撰稿/李美彦   审核/贾明)