哥伦比亚大学Caroline Flammer教授线上学术报告会成功举办

作者:赵庆、张莹 日期:2022年03月01日 11:20 来源:国际化事务办公室 关注:

应管理学院邀请,哥伦比亚大学国际与公共事务学院Caroline Flammer教授近期为管理学院师生作了题为“Impact Investing and the Fostering of Business Ventures' Financial Performance and Social Impact in Disadvantaged Urban Areas”(在城市弱势地区进行影响力投资,培养商业企业的财务绩效和社会影响力)的线上讲座。管理学院贾明副院长和近百名本校师生,以及来自中国人民大学、南京大学、上海科技大学等多所国内知名高校的师生参加了此次讲座。讲座由张莹副教授主持。

Caroline Flammer教授探讨了当投资给到弱势城市地区(即失业率高和贫困的地区)的企业时,影响力投资在促进商业企业成功和社会影响力方面是否更有效的问题。基于法国“郊区”和“非郊区”的商业企业贷款背景,她的研究发现表明郊区企业发放贷款有助于提高企业财务绩效,同时在创造当地就业机会、高质量就业和少数民族就业方面产生了较高的社会影响。这些结果显示,影响力投资者能够与郊区未实现更大潜力的企业签订合同,因为郊区企业往往被排除在传统贷款市场之外。这一点在一项受控实验室实验中得到了证实。在该实验中,被要求担任信贷员的商业专业人士被随机分配到只在地理位置上有所不同的商业企业。研究发现,与非郊区企业相比,参与者向郊区企业提供贷款的可能性较低。贾明教授向Caroline Flammer教授致欢迎辞,他表示,此次讲座为管理学院师生提供了一次极佳的学习交流机会,希望双方能够进一步加强学术交流和合作。

研究分享结束后,Caroline Flammer教授与参会师生进行了在线交流,耐心解答了与会师生提出的问题。张莹副教授对学术报告会进行了总结,并对Caroline Flammer教授带来的精彩报告表示感谢。

本次讲座Caroline Flammer教授分享的研究为理解如何促进弱势城市地区商业企业的经济成功以及如何为当地创造就业机会提供了新的思路,同时表明影响力投资可以作为公共政策的补充来促进弱势城市地区的商业活动。她的分享为全校师生提供了一次重要的学习交流机会,大家受益匪浅。

报告人简介:

Caroline Flammer,哥伦比亚大学国际与公共事务学院教授,现任UTD24期刊《Strategic Management Journal》和《Management Science》副主编。曾在波士顿大学和西安大略大学担任助理教授。她的研究主要关注气候变化、企业社会责任和公司治理等。已在管理学顶级期刊《Academy Management Journal》、《Strategic Management Journal》、《Management Science》和《Journal of Financial Economics》等顶级期刊发表多篇文章。

(撰稿/赵庆、张莹 审核/邵婧、乔彩燕)