欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第一届数字经济与公司治理高峰论坛(2021)成功举办

日期:2021年11月18日 15:35 来源:科研办公室 关注:

11月13-14日,我校成功举办第一届数字经济与公司治理高峰论坛(2021)。本次高峰论坛以“聚焦前沿,放眼未来”为主题,来自高校、企业和智库机构的数十位专家、会议论文作者进行报告交流,探讨数字经济与公司治理的热点问题与未来发展趋势。本次论坛由西北工业大学主办,西北工业大学学科建设办公室、西北工业大学管理学院承办,ACCA(特许公认会计师公会)、美林数据技术股份有限公司共同协办。论坛征集了四十余篇高质量论文,这些论文受到数十个国家级基金的支持,作者来自于全国各地四十多所高校。受疫情影响,本次论坛以在线方式举行,全程进行了公开直播,参与者达万余名。

说明: https://som.nwpu.edu.cn/__local/D/AD/10/9E6FF146F08217E95797D04370C_8147CF9C_951B6.png

13日上午9时举行了开幕式,西北工业大学管理学院党委书记乔彩燕宣布论坛开幕,西北工业大学党委副书记、纪委书记张海兰代表学校致开幕辞。张海兰首先向与会嘉宾表示衷心感谢,并表示党和国家高度重视数字经济发展,第一届数字经济与公司治理高峰论坛的举办恰逢其时,希望本次论坛能够为各界专家学者搭建一个增强学术氛围、增进学术交流、探讨学科前沿的平台。随后,中国公司治理研究院院长李维安教授致辞,他表示西北工业大学举办第一届数字经济与公司治理高峰论坛非常及时,表明学校对国家重大发展战略和社会科学研究高度重视,希望本次论坛的举办能够进一步推动相关领域的研究热潮。

开幕式之后是主题报告,分别由西北工业大学管理学院院长车阿大教授和西安交通大学管理学院副院长田高良教授主持。南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安教授报告的题目为“数字治理与AI企业治理”,在分析“管理滞后于技术、治理滞后于管理”这一瓶颈现象基础上,阐述了企业数字治理理论和AI企业治理体系的构建及其关键问题。中国人民大学商学院院长叶康涛教授报告的题目是“会计业绩评价与企业高质量发展”,他认为会计业绩评价必须进行调整和变革才能帮助企业适应数字经济环境。思科(CISCO)大中华区CFO席晓珲女士报告的题目是“基于企业实践的数字经济思考”,结合近年来思科公司的成功经验阐述了数字经济环境下企业如何进行全局性战略管理。国际数据管理协会中国分会主席汪广盛先生报告的题目是“数据治理:数字经济的基础”,详细描述了十二条组织进行数字管理的理论、原则和方法,并为数据管理人才培养提出对策建议。西北工业大学管理学院会计系主任金帆副教授报告的题目是“范式转型:数字经济与公司治理的时代特征”,阐述了竞争范式和公司治理范式的转型,呼吁通过中国实践理论化构建中国特色管理学理论体系。


13日下午至14日下午举行了数字经济、公司治理和交叉前沿三个主题共五场平行论坛,分别由来自全国九所高校的十位院长、专家学者担任主持人。四川大学商学院教授梁学栋、大连理工大学教授林海芬、中科曙光集团副总裁郭莹、中兴新云服务有限公司副总裁赵旖旎分别作了《实体企业数字化转型理论与实务》、《高质量发展情境下中国企业的高端化战略变革研究》、《数字经济环境下的企业发展战略》、《DT时代的财务变革》等四场专题报告。在平行论坛中,来自全国数十个高校的论文作者进行了报告和点评,分享了在数字经济、公司治理及交叉学科领域的最新研究成果、观点和未来畅想。


说明: https://som.nwpu.edu.cn/__local/E/44/3F/E89EB7B02841394916B705FE77A_83475DA6_A8147.png

14日上午的平行论坛结束后,由西北工业大学管理学院会计系主任金帆主持,在线参访了国内知名的数据治理和数据分析服务提供商美林数据技术股份公司,通过参观“预见制造”展厅,了解数据科学在制造领域的具体应用,使论坛参与者与数字经济进行了一场“亲密接触”。14日下午的平行论坛后,金帆主持了由学术期刊《南开管理评论》《西北工业大学学报(社会科学版)》《财务管理研究》《重庆理工大学学报(社会科学)》主编、编辑参与的圆桌论坛,各期刊主编、编辑介绍了刊物的特点,分享了对数字经济领域学术研究的期待,并对青年学子担当重任寄予了厚望。

说明: https://som.nwpu.edu.cn/__local/A/4B/D1/25F9A8AF5F8D30FCF2EAAF92920_E7EC9D42_AB06A.png

圆桌论坛结束后,西北工业大学管理学院副院长陈琳主持了第一届数字经济与公司治理高峰论坛(2021)闭幕式,闭幕式上宣读了本次论坛的十篇优秀论文,由西北工业大学管理学院党委书记乔彩燕致闭幕辞,她表示本次高峰论坛呈现出高端、前沿、盛大三个特点,并期待以此论坛为契机,不断加强学院与学术界、产业界人士的交流合作。

本次论坛的举办,展现了数字经济与公司治理领域的最新研究成果,搭建了各界专家学者交流合作的平台,在学术届产生了良好的影响,来自全国各地高校、企业和智库机构的参与者超过一万人。以此次论坛为起点,西北工业大学管理学院将继续推进管理学前沿问题的研究,为学科发展和国家重大战略做出更大贡献。

( 撰稿/范彩妮、裴志锋 审核/贾明)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072