管理学院与动力与能源学院开展科研合作交流会

作者: 日期:2021年06月16日 16:22 来源:科研办公室 关注:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,把握新时代哲学社会科学发展的新要求,加强新文科建设,管理学院与动力与能源学院科研合作交流会于2021年6月15日在管理学院会议室顺利举行。动力与能源学院副院长刘存良教授、张立琋副教授、刘乃瑞副教授、成珂副教授、孙亚松副教授、陈映雪副教授,管理学院副院长贾明教授、杨倩副教授、邵婧副教授、张莹副教授、黄珍老师、刘慧老师和向翼博士参加了交流,会议由管理学院副院长贾明主持。

本次会议的主题为“低碳科技与管理”。贾明教授首先对“低碳科技与管理”这一新兴交叉学科方向的提出背景进行了简单介绍,并进一步从研究背景和研究内容两方面对该方向进行了详细的阐述。贾明教授提出,在企业迈向碳中和的过程中,紧密结合动力工程及工程热物理相关理论知识以及心理学、绿色金融、公共政策、绿色供应链、宏观政策与能源经济等研究领域的最新进展,开展多学科交叉研究是非常必要的。

随后,动力与能源学院的老师结合自身的研究进行了充分的交流。刘乃瑞老师提出许多企业在环境管理方面已经拥有了较为成熟的技术,特别是在碳减排方面已经取得了较为突出的成果,但是企业如何将技术与管理进行融合还有所欠缺。刘老师强调动力与能源学院在风能、太阳能以及碳捕获等方面已经有较为成熟的技术,为促进学院间的合作奠定了基础;成珂老师围绕低碳科技与管理五个方面的内容分别就如何实现工商管理与动力工程的交叉结合提出了具体建议;孙亚松老师希望后期可以通过课题申请的方式开展实质性合作研究。

最后,双方就推动“低碳科技与管理”新兴交叉学科方向建设进行了深入的探讨,双方一致希望以此为契机,通过申报科研项目、联合培养研究生等方式加强交流合作,促进该新兴交叉学科方向的建设与发展,进一步提高学院面向科技前沿、服务国家重大需求的能力。

(撰稿/向翼 张祎 审核/贾明)