国际欧亚科学院院士马庆国教授学术报告会成功举办

作者: 日期:2021年05月24日 14:22 来源:科研办公室 关注:

2021年5月21日上午,应管理学院邀请,国际欧亚科学院院士、浙江大学神经管理学实验室创始人,浙江大学神经管理学实验室名誉主任马庆国教授为管理学院师生进行了主题为《神经管理学与神经决策科学的主要进展》的报告会。此次报告会由杨乃定教授主持,管理学院共有50余位师生参加。

马老师首先介绍了管理决策研究的三次变革:第一次变革是数学科学进入管理决策(以1944年冯诺依曼和摩根斯坦的著作为标志),第二次变革是心理学进入管理决策(以1970年代为成果高峰的卡尼曼和特沃斯基的价值决策为标志),第三次变革是神经科学进入管理决策,这是正在发生的变革,取得了很大的进展,但同时,还有更深层的科学问题需要解决。

接着,马老师介绍了神经管理学的主要研究领域(理论研究、应用研究、神经计算/认知情感计算)与发展简况。一、与人的行为相关的管理学理论研究,遵循针对管理问题展开的研究(以实验研究为主)。二、生产作业的应用研究,主要采用神经管理学的方法,通过多种脑机接口和测量脑信号或生理信号的方式,应用于企业、工程等领域。三、神经计算/认知情感计算。神经计算中的仿脑计算是人工智能一个非常重要方向,一方面受脑工作的启发创造新的计算方法,用以解决管理决策、工程技术问题;另一方面,基于计算方法开展对神经科学的研究和分析。

最后,重点介绍神经决策科学的发展情况。目前管理科学与工程学会已成立神经管理与神经工程二级分会、中国技术经济学会成立神经经济管理分会。马老师指出神经决策科学具有非常大的发展潜力。

报告人简介:

国际欧亚科学院院士,浙江大学神经管理学实验室创始人,浙江大学神经管理学实验室名誉主任。曾任中国“管理科学与工程学会”常务副理事长,浙江大学管理科学与工程国家一级重点学科学科带头人,兼任信息技术与管理方向带头人,国务院学位委员会管理科学学科组成员、国家教育部管理工程指导委员会委会、中国长江三峡工程论证专家组成员、多次担任教育部“中国CJ特聘教授”管理科学组评委,中国价值工程协会筹委会主任委员和国家人事部博士后科研流动站管理科学与工程组评委。近年来,主要从事神经管理学、神经工业工程等新兴交叉领域前沿研究,是首先提出神经管理学和神经工业工程的学者。曾主持多项国家和省部级重点研究课题,获省部以上奖励10余项,在SCI\SSCI国际期刊以及国内权威和核心期刊上发表论文100余篇;Elsevier2021-4-22发布的2020年中国高被引学者之一。

(撰稿/张明珍  审核/贾明)