李维安教授报告会圆满举办

作者: 日期:2021年05月24日 14:36 来源:科研办公室 关注:

2021年5月23日下午,管理学院邀请南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安教授作了题为“公司治理新兴学科的形成与发展”的报告。报告会由管理学院车阿大教授主持,学院师生共150余人参加了本次报告会。

报告会开始,李维安教授结合自身经历详细介绍了公司治理理论的发展,从治理结构、法人治理、国内治理等方面指出公司治理的研究路径,并指出其研究方向包含治理行为与机制、网络治理研究、治理有效性研究和治理实验研究。基于此,李维安教授进一步强调了结合神经科学的实验研究对公司治理研究的重要性。

接下来,李教授指出从行政型转向经济型是公司治理的演进路径,并进一步介绍了中国上市公司治理评价系统的发展,据此向我们详细阐述了央视治理领先指数、公司治理股价指数以及绿色治理指数的实用性及重要性,进而实现从理论到实践的落地。随后,李教授以文献综述的形式详细分析了公司治理在国内外的发展。

最后,李教授结合自身实践从学科点的设置与建设、公司治理标准建设和公司治理学会建设三个方向介绍了公司治理的发展脉络,并且从国家自然科学基金申请代码的改革、“十四五”发展战略等方面介绍了公司治理的重要性。

报告人简介:

李维安教授现任南开大学讲席教授,中国公司治理研究院院长,《中国大百科全书·工商管理卷》主编。兼任中国管理现代化研究会联职理事长、中国企业管理研究会常务副会长、中国集团公司促进会专家副会长、中央企业外部董事专业资格认定委员会委员、教育部工商管理教学指导委员会副主任委员等。曾任东北财经大学校长、天津财经大学校长、国务院学位委员会第六届学科评议组(工商管理)召集人、中国管理科学与工程学会副会长、南开大学商学院院长、《南开管理评论》主编等。

(管理学院 撰稿/向翼 图片/高景坤 审核/贾明)