管理学院师生走进航天科技集团六院西发公司参观交流

作者:伏晓帆 日期:2024年10月18日 10:28 来源:学院办公室 关注:

为进一步推动校企合作交流,深化产教融合,强化实践教育,提升“总师型”人才培养质量,10月15日下午,由党委副书记王海啸带队,学院师生一行40余人赴航天科技集团六院西安航天发动机有限公司(以下简称西发公司)新区进行参观交流。管理学院优秀校友、西发公司财务总监王华,人力资源处处长徐玮、招聘业务主管訾建军等热情接待了到访师生。

师生一行首先参观了航天液体动力展示中心,在解说员的带领下,大家第一次与液体火箭发动机进行“零距离”接触,对我国液体火箭发动机的研制发展历程、技术水平、发展方向等有了清晰的认识,由衷地被一代代航天人“一定要赶上和超过世界先进水平”的拼搏精神所震撼。

随后,大家前往阀门制造25车间进行了实地参观。在干净整洁、机器轰鸣的一线生产车间,同学们近距离观看了各类精密零件生产加工过程,系统了解了车间工艺管理、计划管理等内容,亲身感受了管理知识在制造业的应用。在25车间里,大家走进了航天六院首个国家级技能大师工作室——“杨峰技能大师工作室”参观。通过了解杨峰大师在气球上给纸打洞而气球不破、给鸡蛋壳打洞而蛋膜不破的精妙技艺与突出贡献,大家深刻体会到航天人代代相传的特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神。

参观结束后,双方进行座谈交流。王华、徐玮、訾建军以及西飞公司财务处处长徐侃、宏臻公司副总经理王云、华阳公司人力资源部副部长曲丽娜参加了座谈会。双方围绕党建共建、人才培养、科学研究、学生就业实习、产教融合等方面的合作进行了深入交流。徐玮、訾建军、王云、曲丽娜分别介绍了西发公司、宏臻公司、华阳公司对人才的招聘需求、薪酬和福利保障体系等学生关注的情况。

王华在交流中表示非常欢迎也很高兴能有机会与母校的师生一起交流,西发公司是我国唯一的大型液体火箭发动机研制生产企业,与学校学院渊源深厚、合作密切,希望未来能够继续加强院企双方沟通交流,搭建合作平台,欢迎同学们加入西发公司,为祖国航天事业做出贡献。他还鼓励学弟学妹们要珍惜大学学习时光,培养过硬的的专业能力,明确目标定位和发展规划,脚踏实地的去做好每一件事,努力成长为国之栋梁。

通过本次深入企业参观交流,加深了学院与企业间的交流合作,增强了学院与校友之间的联系,了解了企业对人才的需求,激发了学生投身航天事业的热情,为促进毕业生高质量就业打下坚实基础。后续,管理学院将继续加强与大院大所的交流,深化校企合作,着力培养更多管理领域“总师型”人才。

学生参访感言:

2024级本科生肖阳

10月15日,在学院的安排之下,我们踏上了前往西安航天发动机有限公司的参访之旅。在公司航天液体动力展览厅里,陈列的发动机静静地诉说着中国航天从奋力追赶至傲视群雄的辉煌历程。航天工作者们满怀激情与坚持不懈的精神,正如我校“公诚勇毅”校训那般光芒四射。在阀门制造车间里,严谨而高效的管理模式展现了其独特吸引力,与我校“三实一新”校风不谋而合。此次参观犹如一盏明灯,照亮我前行之路,鼓舞我以西工大校训为方向,为航天事业奉献青春管理之力,在浩瀚星空中追逐梦想,续写西工大的辉煌篇章。

2023级硕士刘昊旻

本次西安航天发动机有限公司的参访是一段充满启发的探索之旅。在航空发动机展厅,我们仿佛穿越了时空,见证了中国航天发动机从起步到腾飞的壮丽历程。每一代发动机的演变,都是我国航天人智慧和汗水的结晶,它们不仅代表了技术的进步,更是国家创新精神的象征。在生产车间,我们亲眼目睹了工人们与精密仪器的默契配合,感受到了每一个零件背后所蕴含的匠心独运。这些经历让我们深刻体会到,每一个成功的背后,都是无数人默默无闻的付出和坚持。这次参观为我们提供了宝贵的学习和交流平台,通过这次参观,我深刻感悟到,无论是在航天领域还是其他任何行业,创新和合作都是推动发展的关键。这次活动不仅让我们对西安航天发动机有限公司有了更深入的了解,更重要的是,它激发了我们对未来合作的无限遐想,让我们对科技的力量和人类智慧的潜力充满了敬意和期待。

2023级博士张茜

10月15日,我和其他同学有幸跟随学院领导参观西安航天发动机有限公司。在航天液体动力展厅,我们深入了解了航空液体动力的制造过程、发展历程以及取得的成就。展厅中所展示的高科技手段令我们感到震撼。此外,我们还参观了制备工艺先进的制造车间,欣赏了现代化和自动化的制造设备。这次参观不仅让我对液体火箭发动机系列产品及航天领域的前沿发展动态有了更深入的认识,也让我更加清晰地领悟到液体动力事业在艰苦奋斗与创新超越中的发展历程,以及几代动力人秉持航天精神、矢志报国的崇高情怀。作为新时代的科研工作者,我们应努力将自己的研究与企业现状紧密结合,为国家的航天事业贡献出自己的一份微薄力量。

(撰稿/伏晓帆 审核/王海啸)