西工大成功举办第二十届物流系统工程暨第八届管理系统工程学术研讨会

作者:侯一欣、周琛淏 日期:2024年09月24日 19:45 来源:科研办公室 关注:

9月20日至22日,由中国系统工程学会物流系统工程专业委员会与管理科学与工程学会管理系统工程分会共同主办,西北工业大学管理学院、西北工业大学发展规划处、陕西省运筹学学会承办的第二十届物流系统工程暨第八届管理系统工程学术研讨会在西安顺利召开。本届会议既是中国系统工程学会年度重要学术会议,也是陕西省科协“学术金秋”活动之一。会议以“数智时代的物流与供应链管理”为主题,吸引了来自全国200多所高校、研究机构的近800位专家、学者和代表参会,其中国家级人才50多人。会议包括大会特邀报告、优秀青年学者报告、专题报告论坛、青年教师论坛、产业圆桌论坛和研究生论坛。

11345070

21日开幕式上,西北工业大学副校长侯成义研究员,国家自然科学基金委员会管理科学部副主任刘作仪研究员,管理科学与工程学会理事长高自友教授,中国系统工程学会副理事长、物流系统工程专委会主任委员胡祥培教授分别致辞。出席开幕式的嘉宾还有管理科学与工程学会管理系统工程分会主任委员王红卫教授,国家自然科学基金委员会管理科学部一处霍红处长、章魏项目主任,以及管理系统工程分会副主任委员唐加福教授、李敏强教授、刘士新教授,物流系统工程专业委员会副主任委员王海燕教授、镇璐教授、雒兴刚教授、梁哲教授、王明征教授。开幕式由西北工业大学管理学院院长车阿大主持。

侯成义介绍了西北工业大学作为一所以“三航”为特色的国防军工高校在多年发展中形成的“总师型”人才培养模式以及管理学院发展历程、学科特色和取得的主要成绩,并代表学校向与会者致以诚挚欢迎。他希望学校能以承办此次年会为契机,进一步加强与两个专委会的合作与交流,共同推动我国系统工程事业的发展。

10571071

刘作仪介绍了基金委未来发展的总体思路和改革的重点任务,他表示,基金委将持续推进深化改革,优化人才资助、完善评审监督体系、努力营造良好的人才成长环境,更好地发挥科学基金的基础引领作用。

刘作仪

高自友表示,管理科学与工程学会创立伊始就立足于管理学科创新交流与学术发展,在多年发展过程中把握机遇,应对挑战,取得了令人欣喜的新进展,感谢大家一直以来对学会各项工作的关心和支持,此次大会,期待与会专家的思想碰撞能为学科的发展提供宝贵的经验和创新灵感,推进科技创新与经济社会发展深度融合,共同为管理科学与工程领域学术研究之进步、实践创新之发展贡献智慧和力量。

高自友

胡祥培谈到,理论的发展有赖于创新研究与实践应用联动,西安作为“古丝绸之路”起点与“一带一路”核心区,见证着物流产业的发展与变迁,也有着深厚的工业基础与现代化物流体系,期待通过此次会议进一步探索数智时代下物流与供应链管理和系统工程的深度融合,探讨数智物流与供应链管理发展的新趋势、新机遇、新挑战,为推动我国数智物流与供应链管理的高质量发展贡献智慧和力量。

胡祥培

大会特邀报告和优秀青年学者报告环节,国家自然科学基金委员会管理科学部一处霍红研究员以《管理科学与工程学科(G01)发展特点与展望》为题,分析了管理科学与工程学科近几年基金项目获批情况以及发展趋势。香港理工大学黄国全教授、同济大学梁哲教授、上海大学镇璐教授、复旦大学吴肖乐教授、香港科技大学张季恒教授、华南理工大学钟远光教授、清华大学梁湧副教授、大连海事大学王征教授、西北工业大学周琛淏教授分别基于数学规划模型、博弈模型、智能优化算法、机器学习算法等方法论,围绕元联网、供应链网络、民航运输、快递仓储、网约平台等场景中的具体科学问题作大会报告,共话数智时代物流与供应链管理领域的理论发展新成就与应用创新新进展。

图形用户界面描述已自动生成

大会特邀报告

优秀青年学者报告

22日上午,专题报告论坛、青年教师论坛、产研圆桌论坛、研究生论坛分别进行。44位学者围绕“区块链与智慧物流”“供应链韧性与安全”“数智服务运营管理”“面向物流与运营优化的数学规划”“物流优化与服务管理”“交通运输与智慧物流”“智能决策与优化”“可持续供应链管理”作专题报告。国家自然科学基金委员会管理科学部一处章魏项目主任在青年教师论坛上分享了国家自然科学基金面青地项目管理过程,与会学者围绕当前青年教师面临的职业发展需求、难题和破题思路进行交流研讨。产研圆桌论坛上,来自华为、顺丰速运、谷斗科技的业界嘉宾与学界专家,介绍了运筹优化和人工智能技术在业界的具体应用。90多位研究生围绕会议议题汇报交流研究进展。

会议室里的人们描述已自动生成

专题报告论坛

青年教师论坛

会议室里的人们中度可信度描述已自动生成

产研圆桌论坛

餐厅里的人们中度可信度描述已自动生成

研究生论坛

会议期间还召开了物流系统工程专业委员会、管理系统工程分会工作会议。两个专委会始终立足国家需求、聚焦科技前沿、结合学科实际,见证并记录着物流系统工程、管理系统工程领域的进步与突破。如今,物流系统工程暨管理系统工程学术研讨会已经不只是一个单纯的学术交流平台,更是一个产学研用融合的发展平台,将持续为物流系统工程和管理系统工程领域高质量发展作出贡献。

(撰稿/侯一欣、周琛淏 审核/车阿大)