【学术报告】古巴哈瓦那大学教授受邀来管理学院作学术报告

作者:曾炯铭 日期:2024年07月06日 12:53 来源:国际化事务办公室 关注:

7月3日上午,应管理学院邀请,古巴哈瓦那大学物理学院副院长内莉亚教授及米尔顿教授于长安校区管理学院214报告厅分别作了“非线性动力学和混沌在复杂系统中的应用”及“用于机器学习的Python编程”的学术报告会。本次报告会为管理学院2024年海外系列讲座第15期,由吴蓓副教授主持,学院教师和研究生参加。

会议伊始,吴蓓分别对内莉亚和米尔顿的个人情况、学术成果等进行了简要介绍,并对他们的到来表示了热烈欢迎。

会上,内莉亚从复杂系统的角度切入,深入探讨了非线性动力学与混沌现象,重点介绍相关的分析方法、具体示例及几何解析技术。详细讲解一阶微分方程及其分叉现象、相平面分析、极限环及其分叉,洛伦兹方程、混沌理论、迭代映射、周期加倍现象、重标度与分形几何、奇异吸引子以及同步现象等理论知识。她通过系统的理论讲解和实际案例分析,让大家了解并学习这些理论,同时应用于实际的非线性动力学问题中,增强对复杂系统行为的理解和分析能力。

米尔顿让大家全面了解Python编程语言及其在机器学习中的应用,包括使用numpy、pandas和polar bears进行数据处理、机器学习介绍、机器学习实战、使用PySpark处理大数据以及使用PySpark处理图像和视频OpenCV和CNN。随后,米尔顿向大家展示了如何操作和分析数据、创建数据结构以及使用通用框架,并介绍了监督和非监督学习、分类和回归方面的知识。

会后,师生们就感兴趣的问题进行了提问,吴蓓对此次报告会作了总结发言。本次报告会不仅让管理学院师生了解到有关机器学习的基本概念和技术,图像处理最新的研究方向与动向,也激发了大家的科研热情,为进一步营造管院科研氛围,推动管院学术研究发展夯实根基。

报告人简介

Nelia lopez marin是是古巴哈瓦那大学物理学院的教授、副院长。意大利的里雅斯特阿卜杜勒·萨拉姆国际理论物理中心常任研究员。多次获得古巴科学院杰出研究奖,具有高影响力的科学成果。拥有发明专利9项,期刊及会议论文20余篇。她的研究领域主要是复杂系统的动力学,包括洛伦兹方程、分叉、相平面、混沌、迭代映射、周期加倍、重标度、分形、奇异吸引子和同步等。

Milton Garcia Borroto,古巴哈瓦那大学教授,物理系复杂系统中心研究员。研究方向为智能系统、机器学习和斑图识别等,在Knowledge-Based Systems、 Data Mining and Knowledge Discovery等期刊发表论文51篇,h指数为14。2016年荣获古巴高等教育部研究成果特别奖、高等教育部年度最具影响力和原创性的科学成果;2015年荣获古巴国家科学院“计算智能技术的发展和应用”奖。

(撰稿/曾炯铭 审核/邵婧、张爽)