【学术报告】法国艾菲尔大学储诚斌教授受邀来管理学院作学术报告

作者:康琳 日期:2024年06月08日 16:14 来源:国际化事务办公室 关注:

6月5日下午,法国艾菲尔大学储诚斌教授应邀在西北工业大学管理学院214报告厅作了题为“求解带机器使用成本的不相关平行机调度的分支定价算法”的学术报告。本次报告为管理学院2024年海外系列讲座第13期,由洪兆富教授主持,管理学院研究生以及部分教师参加了此次报告会。

会上,储诚斌以发现问题、构建问题、求解问题为思路,介绍了如何用分支定价法求解带机器使用成本的不相关平行机调度问题。首先,储诚斌详细介绍了不相关平行机调度的问题,并根据实际问题构建了数学模型,包括目标函数和约束条件,为后续算法的设计奠定了基础。储诚斌将原问题重新表述为一个集合划分问题(Set-Partitioning Problem, SPP),将任务分配视为一系列划分集合的问题,使每个集合代表一种可能的任务分配方案,并提出如何解决定价问题。最后,储诚斌描述了如何用分支定价算法求解问题,并展示了该算法在一系列测试实例上的计算结果,验证了算法的有效性和优越性。

汇报结束后,同学们积极提问,储诚斌耐心解答了大家的疑惑,他认为,要具体问题具体分析,在问题构建时应根据现实场景做出合理假设。同时,算例的产生一定要能够说明问题。本次报告会,储诚斌为从事算法优化研究的师生们提供了宝贵的建议,大家受益匪浅。

个人简历:

储诚斌,现为法国艾菲尔大学教授,国家级人才,被斯坦福大学列入“全球2%顶尖科学家”榜单。储教授的研究领域集中在生产和物流系统的优化方面。已发表专著3部,200多篇文章被国际期刊发表或接收。谷歌学术显示被引用次数超过12700,两篇文章荣获相关期刊的最佳论文奖,承担过20多项由欧盟、法国中央和地方政府或企业资助的研究项目,总经费近1000万欧元。成果在数十家不同规模和不同行业的企业得到应用并创造很好的经济和社会效益。曾担任IEEE Tansactions on Robotics andAutomation, the lEEE Transactions on Industrial Informatics and the IEEETransactions on Automation Science and Engineering副编辑,以及Computers & Industrial Engineering编委会成员。

(撰稿/康琳 审核/邵婧、张爽)