【学术报告】香港城市大学陈暘暘教授来管理学院作学术讲座

作者:封华 日期:2024年06月06日 11:24 来源:国际化事务办公室 关注:

6月3日上午,应管理学院邀请,香港城市大学商学院会计系系主任、博士生导师陈暘暘教授在学院210教室作了题为“The Importance of Auditors’ Unmet Promotion Expectations to Audit Quality(审计师晋升期望未实现对审计质量的重要性)”的学术讲座,本次讲座为管理学院2024年海外系列讲座第12期,由会计系教师封华主持,学院会计系部分师生参加。

陈暘暘利用中国个人审计师晋升的专有数据,采用机器学习方法构建审计师未满足的晋升期望,采用审计调整衡量审计质量,探讨审计师晋升期望未能满足所带来的心理落差如何影响审计产出。陈暘暘在梳理了大量理论研究并结合实际调研的基础上,提出了具有竞争性的分析框架,通过建立严格的实证检验模型发现:审计师未满足的晋升期望与审计调整幅度之间呈负相关关系,即降低了审计质量。进一步研究发现,这种负相关关系在审计师工资水平较低、审计师受到不公平对待、审计师社会网络资源较少以及客户重要性水平较高等情况下会被放大。该研究对于提升事务所人力资本建设、优化审计师晋升渠道具有重要的理论和现实价值。

讲座期间,参会教师和同学踊跃提问,积极参与讨论,现场气氛热烈,为在座师生对审计领域的研究带来了新的启示。

报告人简介:

陈暘暘,香港城市大学商学院会计系教授、系主任。陈暘暘教授在墨尔本大学获得博士学位,曾任职于香港理工大学和莫纳什大学。研究方向为公司财务和财务会计,包括管理薪酬、公司创新、审计质量与定价、盈余管理、公司披露等。陈暘暘教授的研究成果发表于The Accounting Review, Journal of Accounting Research, Journal of Financial Economics, Management Science, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Contemporary Accounting Research, Review of Accounting Studies等国际顶尖期刊。陈暘暘教授现任China Journal of Accounting Research主编、Journal of Contemporary Accounting and Economics联合主编。

(撰稿/封华 审核/邵婧、张爽)