【学术报告】美国德克萨斯大学大河谷商学院孙钧教授学术报告会议顺利举办

作者:陈德林 日期:2023年05月05日 09:59 来源:国际化事务办公室 关注:

2023年5月4日上午,应管理学院邀请,美国德克萨斯大学大河谷(University of Texas Rio Grande Valley)商学院孙钧教授来学院开展学术交流,并作了题为Activity Theory – Emergent Technologies and Human Behavior(活动理论–新兴技术及人类行为)的报告会。本次报告由张亚莉教授主持,管理学院教师和研究生参与。

会议伊始,张亚莉对孙钧的研究方向、科研成果及学术贡献做了简单介绍。管理学院师生对孙钧的到来表示了热烈的欢迎。

孙钧首先从一篇论文讲起,引出了活动理论在学术研究中的重要作用。他介绍了活动理论的根源,并讨论了活动理论在研究新兴技术时如何促进事业的发展。随后,孙钧又具体介绍了活动理论在实证研究中的应用,如怎样建模、如何分析等。讲到活动理论作为一个成熟的研究理论,在其他学术研究(如扎根理论、设计科学研究等)也可以得到具体应用。

报告分享结束后,孙钧和师生就报告中的数据分析、实施建议和现实意义等进行了深入交流。张亚莉对本次报告会进行了简要总结,并和孙钧共同表示希望双方今后能加强沟通交流,促进学术合作。本次报告会为学院师生了解前沿学术理论研究提供了一次重要的学习交流机会。

报告人简介:

孙钧博士现为德克萨斯大学大河谷(University of Texas Rio Grande Valley)商学院信息系统系正教授(终身教职),博士生导师。他研究生毕业于美国德州农工大学(Texas A&M University),获得过美国国立卫生机构(NIH)和多个其他机构的科研项目资助,并在信息领域顶级期刊《Communications of the ACM》、《Communications of the Association for Information Systems》、《Journal of the Association for Information Science and Technology》、《Information Systems Frontiers》、《Computers in Human Behavior》、《Journal of Cleaner Production》以及《Transportation Research》等领域权威期刊发表论文50余篇。多年来一直担任美洲信息系统国际会议的专题主席(MiniTrack Chair)与分会主席(session chair)、《Information Systems Frontiers》期刊的评审委员会成员、美国计算机协会(ACM)、国际信息系统学会(AIS)及决策科学学会(DSI)会员。

(撰稿/陈德林 审核/邵婧、乔彩燕)