您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

管理学院2024级研究生开学典礼顺利举行

作者:白浩宇、巩雪 日期:2024年09月05日 19:36 来源:学生工作组 关注:

为帮助2024级研究生深入了解学院,明确发展方向,为研究生学习生涯打下坚实基础,9月3日下午,管理学院在长安校区举行2024级研究生开学典礼。院长车阿大、党委书记张爽、副院长贾明、党委副书记王海啸、六级职员白洁,管理科学与工程系主任张亚莉、市场营销系主任常玉、工商管理系系主任洪兆富、会计系主任苏坤,研究生辅导员、教学秘书及34名博士研究生、135名全日制硕士研究生新生参加了典礼。典礼由硕士研究生辅导员龚汨嘉主持。

在雄壮的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。

车阿大代表学院向全体2024级研究生新生表示热烈欢迎和衷心祝贺。他向新生们全面介绍了管理学院的办学历史、学科发展、科学研究、师资队伍、人才培养等情况,重点介绍了特色研究方向,并对同学们提出了三点要求:要夯实理论基础,掌握科学的研究方法,提升科研能力;要打破惯性思维,培养质疑精神和独立思考的能力,锻炼创新思维;要处理好导学关系,加强与导师沟通交流,在导师的指导下快速成长。他希望同学们在未来的研究生生涯中,明确目标、做好规划、打牢基础,向更高更远的目标奋力拼搏。

贾明详细介绍了学院研究生培养的总体情况,围绕研究生培养过程中的课程选择、论文开题、论文写作、国际交流、实习实践等重要环节进行了细致地说明。他指出,研究生要处理好学生与导师的关系、自己与同学的关系、当下与未来的关系,快速适应新环境,完成身份角色的转变。

王海啸系统介绍了学院的学生工作情况,对党建团建、创新创业、奖助体系、就业实习等工作进行了细致讲解,就同学们普遍关注的问题进行了重点说明。他表示,学院将全力为研究生提供丰富的资源和有力的保障,助力大家在研究生阶段实现全面发展。

常玉教授作为导师代表发言,以“读研是一场人生修炼”为主题,和同学们进行了交流。她建议同学们要把读研当成一个新起点,珍惜学习机会和平台,树立远大目标并为之努力奋斗,为未来人生之路打下良好基础。她勉励同学们要善于观察与思考,既要胸怀天下,也要脚踏实地,努力奔涌、超越前浪,创造属于自己的辉煌。

最后,工商管理专业李芙英代表新生发言。她回顾了自己在本科阶段的成长历程与收获,表达了对进入管理学院继续深造的喜悦与激动。她从“坚定目标”“坚持理想”“坚守底线”三个方面分享了自己对研究生学习生涯的期待,并祝愿所有同学都能挖掘潜能,努力拼搏,实现梦想。

此次开学典礼帮助2024级研究生进一步了解了学院的深厚积淀和研究生培养环节,为未来发展打下了良好基础。管理学院将继续以“总师育人文化”引领人才培养工作,全力支持新生们的学术发展与个人成长,为培养更多管理领域“总师型”人才不懈努力。

(撰稿/白浩宇、巩雪 审核/王海啸)