您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

榜样力量 | 巴丽江:倔强盛开的“向阳花”

作者:巴丽江·木拉提 日期:2024年04月07日 11:36 来源:学生工作组 关注:

初入大学的她,觉得保研遥不可及,一次偶然的机会,她参加了一场保研经验分享会,会上学长学姐们,真挚的讲解,优秀履历的展示,深深地感染着她,一颗名为“向往”的种子,在她心里生根发芽。她找到了往年专业课程的最高成绩,作为最高参照,开始了时间与汗水的沉淀。最终连续三年成绩位列专业第三,为本科学习生活交上完美答卷。

图片

她是巴丽江·木拉提,哈萨克族,中共党员,管理学院2020级本科生,本科四年GPA排名专业第三(3/22),综合测评成绩排名第五(5/22),获得国家励志奖学金,获评优秀大学生、学业先进个人等共6项个人荣誉,现已保送西北工业大学管理学院继续攻读硕士研究生。

滴水穿石 金石可镂

刚来到学校时,巴丽江的学习能力并不突出,高考数学成绩勉强及格,在微积分、大学物理等课程的学习中略显吃力,但她告诉自己“没有什么事情是不可能的,不可能的意思就是‘不,可能’”。

面对学习中的困难科目,她没有退缩,而是下定决心去坚持努力。在每一个早起的清晨和每一个上完自习回宿舍的路上,她都以努力的拼搏、顽强的意志和必胜的信念,去默默坚持。课堂上认真聆听、课前的认真预习、课后的认真复习……她始终相信,有些事不是看到了希望才去坚持的,而是因为坚持才会看到希望。

努力终有回报,在预科下学期时,她不仅微积分课程取得了100分的好成绩,成绩排名还在年级中名列前茅,获得了院优秀学生的奖励。

在本科四年的学习中,她心中“向往”的种子不断生根、发芽、壮大,她用勤奋、汗水和努力换来了优异的学习成绩并获得了保研资格,用实际行为把“不可能”变为了“不,可能!”

心中有信仰 脚下有力量

作为一名光荣的中共党员,她坚定理想信念,坚决拥护中国共产党的领导,自觉遵守学校、学院以及班级的各项规章制度,树立正确的世界观、人生观和价值观,时刻以一名共产党员的标准时刻要求自己,主动学习中国共产党的先进理论知识,并将其践行到生活、学习和工作之中。在不断加强自身素养的同时,牢记全心全意地为人民服务的宗旨,积极为班级同学服务。

图片

以党史为鉴,点亮前进方向的“指路灯”;以团史为鉴,走进时代蓝图的“新征程”。2022年的夏天,巴丽江加入到阳光工程新疆实践队,将希望与知识带进乡村小学,将温暖与关心带给常胜村的孩子们,在实践中践行初心和使命,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。

图片

在为期一年的“追梦班”(第八届)学习中,她参加了以“传承革命精神,勇担强国使命”为主题的暑期社会实践活动,参观了崂山革命烈士陵园、青岛革命烈士纪念馆、青岛一战遗址博物馆等。在青岛这座城市中,她不仅了解了青岛的历史文化,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育,还了解了学校为建设海洋强国所做的努力与贡献。作为新时代的中国青年,她深刻认识到建设海洋强国的重大意义,肩负建设海洋强国的光荣使命,融入新时代海洋强国建设新征程,为认识海洋、保护海洋、开发海洋不断做出新的更大贡献。

不忘初心 面向未来

个人感悟:

愉快且充实的大学四年,通过学院的精心栽培和老师们孜孜不倦的教导,我不仅收获了知识,同时也收获了成长,懂得了怎么去面对未来的人生,怎么去实现个人的价值。在即将告别本科学业,走向研究生学涯之际,我深知要发出青年的光和热,就要以“奋斗”定义人生价值,并在奔跑中抵达新的远方。追梦的孩子总是在跌跌撞撞之下寻找梦想,无论路途遥远或是艰难,我都将会以百倍的信心和万分的努力迎接,因为我的身上有西工大的力量,有管理学院文化的浸润,我们新一代大学生要交出历史和时代满意的答卷!

图片

(图文/巴丽江·木拉提 审核/王海啸)