您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

【2022年暑期国际学堂】之—《组织和战略理论》顺利结束

作者: 日期:2022年08月08日 11:31 来源: 关注:

2022年6月28日-8月2日,应张莹副教授邀请,美国德克萨斯大学达拉斯分校Jindal商学院战略管理系夏军(Xia Jun)教授在线上讲授了《组织和战略理论》Organization and Strategy Theory前沿课程。此次课程共计32学时,吸引校内外百余名师生前来聆听。

课程中,夏老师从“什么不是理论”这个引人入胜的话题切入,通过围绕“论文的各个部分是否理论”这一问题,进而提出自身对理论以及如何构建理论的理解,并讲述了在学术研究中如何应用理论、如何做出理论贡献等。夏老师强调,每个学者都有最符合自己思维模式和研究兴趣的理论,可以选择在自身最有天赋和灵感的某个理论领域深耕;也可以选择从现象入手,广泛地学习和结合多种理论。

夏老师结合自身研究成果和论文发表详细阐释了“资源依赖理论(Resource Dependence Theory)”“制度理论(Institutional Theory)”“利益相关者理论(Stakeholder Theory)”等管理学领域的核心理论,并针对其应用热点和发展空间作了进一步讲述。例如,针对资源依赖理论,夏老师诠释了如何理解资源依赖理论中权力(Power)与依赖(Dependence)之间的恒等关系,介绍了权力不平衡(Power Imbalance)情景下企业实施应对策略的路径与方式等要点;针对制度理论,通过讲解经典文献对制度理论中的核心概念即“合法性(Legitimacy)”的内涵进行了深入分析,并进一步对制度理论的发展进行了诠释。同时,在论文解读过程中,夏老师经常强调,要成为一名合格的学者,需要学习经典文献的研究模式和写作逻辑,不能仅停留在表面的内容阅读和方法学习,须知:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

整个课程的讲授中,夏老师非常注重与同学们的互动交流,经常提出学术问题与大家探讨,同时也鼓励同学们积极提出问题并作耐心解答。在课程的中段和末尾,夏老师组织同学们进行了文献分享,进一步强化“学思结合”、“知行合一”的授课模式。

本课程带给同学们的收获,不仅是对于管理学领域相关理论的进一步认识,更有作为学者如何进行研究、如何发表文章的经验之谈,最重要的是如何选择研究方向、如何在学术道路走得更远的切身体会。

【授课教师简介】

夏军教授于2006年在德克萨斯理工大学获得管理学博士学位。目前在德克萨斯大学-达拉斯分校Jindal商学院任战略管理学教授。夏教授是国际战略管理领域著名的华人专家,对组织理论、跨国战略、企业并购、企业联盟、以及新兴国家企业的发展等领域都有深入的研究。夏教授在战略管理领域主要的SSCI源期刊如Strategic Management Journal, Journal of Management,Journal of Management Studies,Organizational Research Methods, Journal of World Business, Management and Organization Review等期刊上发表20余篇研究论文。

【撰稿/张雪岩 审核/邵婧、乔彩燕】