您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

【2022年暑期国际学堂】之—《计量经济学I》、《计量经济学II》圆满落幕

作者: 日期:2022年07月22日 11:03 来源: 关注:

应管理学院冷奥琳副教授邀请,英国利物浦大学饶瑶副教授于2022年6月27日至2022年7月18日为学院本科生、研究生开设了《计量经济学I》和《计量经济学II》的课程。两门课程全程均以在线形式授课,讲授课程内容为计量软件操作教学,全校多名学生参加。课程总时长为64个学时。

计量经济学已经成为现代经济学和管理学研究中最基本和必不可少的工具。它还广泛应用于其他所有学科,包括但不限于金融、商业、管理、教育、卫生等。计量经济学的目标是采用先进的统计方法和技术进行数据驱动的研究,为决策者、企业和投资者做出最佳决策提供定量支持。

在《计量经济学I》中,饶老师介绍了现代计量经济学的基础和原理,为学生提供一些计量经济学时间序列研究方法,以进行经济学、金融学、管理学和其他学科领域的实证研究。课程从经典线性回归模型开始,然后介绍了普通最小二乘估计及其在统计推理中的应用。最后,讨论了如何处理各种技术问题,如异方差和自相关的处理。

在《计量经济学II》中,饶老师主要介绍了时间序列的各种统计模型,并涵盖分析这些模型的主要方法。该课程对丰富学生在经济学、金融学、管理学及其他学科领域进行实证研究时所使用的计量经济时间序列技术的知识有一定的帮助。此外,课程涵盖时间序列数据的特征、ARMA模型的类型、模型诊断与评估、模型估计与预测、平稳性与单位根、ARCH/GARCH模型。

饶老师对课程内容的讲授语言通俗易懂,讲授思路由浅入深。在讲解过程中,主要侧重于应用研究技能,包括使用适当的计量经济学技术和定制软件分析数据的能力,饶教授与同学们展开远程互动,为同学们解答在课程学习过程中遇到的问题,课堂氛围十分融洽。该课程为同学们在科研与学习等方面带来了诸多启迪,受到了学生的一致好评。通过本课程的学习,学生们对计量经济学有了新的了解和认知,也培养了各种技能,包括分析、信息技术、数值计算、批判性思维和解决问题的技能。同时,也会提升学生们的研究技能,为未来更多的创新研究设计和活动做准备。

【授课老师简介】

饶瑶,英国利物浦大学管理学院经济学副教授(博士),博士生导师。获得英国高等教育学院高级成员,世界计量经济学会会员,英国皇家经济学会会员,统计计算及方法成员,统计和金融计量经济学会成员。英国帝国理工大学商学院访问学者,多次在世界级经济学大会做学术报告包括欧洲计量经济学大会,亚洲计量经济学大会,中国计量经济学年会,统计计算及方法大会,国际平面数据大会,欧洲经济协会及计量经济协会联合大会,国际计量经济理论和应用大会,等等。主要研究方向包括时间序列,平面数据计量经济学,统计和计量模型的应用,金融计量经济学,主要学术成果发表在Econometrics Journal,Journal of Time Series Analysis,Journal of International Money and Finance,Statistics in Medicine,Oxford bulletin of economics and statistics,Economics Letters,Bulletin of Economics Research,Manchester School。

【撰稿/康伏理审核/邵婧、乔彩燕】