您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

香港城市大学商学院余扬新教授报告会顺利举办

作者:封华 日期:2022年07月09日 18:40 来源:国际化事务办公室 关注:

2022年7月8日上午,应管理学院封华副教授邀请,香港城市大学商学院余扬新教授在线上带来一场题为“关于国际会计研究前沿的分享——课题研究的创新性、交互性、连续性”的学术报告。报告会由封华主持,管理学院多名师生参与。

说明: yuyangxin2

余扬新首先从各类顶级会计、金融领域的会议论文入手,分享了十几篇forthcoming的文章。他指出,文章的创新来源不是无源之水,而是对已有理论、现有文章的融会贯通,辅以新技术、新方法、新数据,以体现文章的创新性。随后,余教授将forthcoming的文章与已发表的论文进行了比较分析,通过对其内在逻辑的解读,展示了顶级期刊论文之间的连续性,指出对理论逻辑的掌握有助于同学们筑牢基础、扩展思路。余教授通过对近年来有关中国问题研究进行分析,指出以中国问题为背景的研究要特别注意其“数据独特性”与“理论普适性”,并以制度背景、政治关联、关系文化、政府行为、审计师特征为例进行了深入分析介绍,建议大家把社会问题、经济问题、金融问题与会计问题相互联系在一起,为研究提供新思路。报告最后,余教授回答了有关管理研究和会计研究的区别与联系、新技术运用、会计研究框架等问题,并与参会老师进行了讨论交流,报告会取得了圆满成功。

本次报告会的举办有助于学院师生拓宽研究视野,把握国际前沿,加深学院会计专业与世界一流学校、一流学者之间的联系,为未来进一步合作打下了良好的基础。

报告人介绍:

余扬新现为香港城市大学商学院会计系教授。2011年获得香港科技大学会计系博士学位后,在澳大利亚国立大学会计学院担任教职,并于2014年加入香港城市大学会计系。余扬新教授的研究领域包括公司披露,高管薪酬,企业社会责任。成果发表于Journal of Accounting and Economics, The Accounting Review, Journal of Financial and Quantitative Analysis,Strategic Management Journal等会计、金融、管理期刊。

(撰稿/封华 审核/邵婧、乔彩燕)