您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】管理学院举办航空公司科技创新与数智话发展学术报告会

作者:刘昊旻 日期:2023年11月23日 11:49 来源:科研办公室 关注:

11月17日,管理学院邀请中国东航航空集团东航技术应用研发中心有限公司副总经理兼总法律顾问李福娟博士进行学术报告,本次报告会聚焦航空公司科技创新与数字化发展,旨在探索航空领域的科技创新路径以及数字化转型的发展趋势。报告会由管理学院贾明副院长主持,近百位师生参与。

首先,报告着重探讨了当前航空业所面临的形势与挑战,深入剖析了行业所面临的变革与发展趋势。其次,李福娟博士重点介绍了东航技术应用研发中心在数智化发展方面的努力与成就,展示了数字化转型对航空行业带来的重要影响。最后,分享了东航技术应用研发中心在科技创新方面的思路与策略,强调了创新在航空科技领域中的关键作用。报告内容全面、深入,为与会者提供了对航空行业未来发展方向的重要洞察和启发。

2023年上半年航空业经历了强劲复苏,中国航空业迎来新的发展机遇。在需求激增和市场竞争不断升级的情况下,中国航空业面临着巨大的机遇与挑战。中国东航航空集团积极响应国家十四五发展方针,积极推进智慧化、智能化、数字化融入中国民航企业,提升技术创新能力,加强企业实力,以更好满足未来航空运输需求,确保行业持续发展。中国东航航空集团正积极在数字化转型方面,全面聚焦新工具、新能力、新体验、新产品和新生态五个关键领域,促进全面升级转型。通过不断提升客户体验、创新产品以及推动行业可持续发展,中国东航航空集团在数字化转型中不断迈向更高水平,为航空业的进步和发展贡献力量。

中国东航航空集团与西北工业大学于2020年8月19日签订《战略合作框架协议》,约定双方未来在科技创新、人才培养等方面将开展深入合作。为进一步落实“框架协议”要求,2021年1月东航技术应用研发中心与西工大管理学院共同组建了“民航管理科学联合科创工作站”。两年来多次互访,管理学院师生累计开展东航实地调研七次,组建了飞机可靠性分析和维修计划优化、民航高质量发展创新、智慧民航运维管理三个研究团队,并开展了相关研究。

报告人简介:

李福娟,管理科学与工程学博士,高级工程师,现任东航技术应用研发中心有限公司副总经理、总法律顾问。在航空科技创新与信息化领域具有近二十年工作经验,带领团队积极支撑了东航科技创新、数字化转型和数据管理工作。

(撰稿/刘昊旻 审核/邵婧、贾明)